荒原火車沿線都是沒有人煙的荒村小鎮,本以為終點也是個荒涼北海小漁村吧?!事先看了一些資料,知道惠特比以吸血鬼德古拉和庫克船長聞名,但我心裏沒有太多期待。沒想到一出車站,我們四個人全部都"哇~~~~"的發出驚嘆,好壯麗的風景!比約克還多的遊客!

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明亮豔麗的漁船、海灣裏錯落有致的彩色小屋、台地上的古蹟和熙來往攘的遊客,完全是個高人氣觀光勝地!

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惠特比是在英格蘭的北方,是荒原高地之間,被河水切割出的小峽谷形成的港灣。港口有許多海鷗飛翔,氣氛悠閒歡樂,但沒有台灣漁港那種魚腥味。(上圖右邊的箱籠是捕龍蝦用的)

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在市區四處逛了逛,聽說這兒有被譽為"全世界最好吃"的炸魚薯條店,拖著已餓扁的身軀,按址尋去。The Magpie Cafe有純白的外觀,內部優雅清新,還可以欣賞海港及峽灣風景,這又是一家需要排隊的名店,還好已非尖峰時間,稍待了片刻就有位子。

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其實除了炸魚,The Magpie Cafe還有不少美味的菜色,但餓壞了的我們跟本沒有心思點菜,急吼吼的點了四大份"Regular"炸魚,有黑線鱈及鱈魚(Haddock & Cod),其實四個人應該點個二份就夠了,再加個青菜沙拉、翠綠的豆泥或白酒淡菜這樣比較爽口。  

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薯條香酥、炸魚外脆內嫩,配上特調的美奶滋及醋,實在美味,奈何魚比臉大,縱然很餓也是吃到一半就投降了。這是我們旅行中唯一一次吃炸魚薯條,而且我想半年內都不想再吃鱈魚了!哈哈。惠特比的大街小巷有不少Fish & Chips ,外帶一份6、7鎊也不便宜,份量比在餐廳的小。不過,坐在路邊享受英國國民美食的人兒,也是惠特比的特殊風情畫。

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吃飽喝足身心都恢復活力,穿越跨過海港的橋樑,準備爬山到高地上的修道院。沿路都是古老的石屋及石板路,有各式的紀念品店、小市集、糖果店、餐廳......讓人流連。

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惠特比的西岸比較熱鬧,火車站、博物館、餐廳商店多集中於此,東邊較老舊、腹地也小,但有山上最著名的古蹟 WHITBY ABBEY(惠特比修道院),走上陡坡,接下來要沿著懸崖爬一段199層的陡峭石階,一邊是山一邊是海,轉頭還可以看到西岸高高隆起的海岸線及市容,視野既廣闊又壯麗!!

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聖瑪麗教堂從山下看來很樸素沒什麼特別,不知道為什麼它是吸血鬼電影的場景?氣喘吁吁爬上去...

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爬上高地立刻被眼前的景象震撼住了!

成千上百的巨大墓碑順著高低起伏的海岸線排列著,多到看不到邊際,古老傾圮、大部分已經風化到看不清字跡,全部的墓碑都面朝著北海,蒼涼、蕭瑟又有說不出的美。靜靜的坐在墓園裏,聽著海風與海鷗的鳴叫,心馬上沈澱下來,仿佛濁世的俗念都被洗滌了一番。

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墓園的荒蕪寂寥和對岸的紅塵俗世剛好呈強烈的對比,這是此次英倫行最意想不到也最難忘的風景。

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穿過晚上有吸血鬼出沒傳說的墓園,往修道院前進。

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惠特比修道院孤單的聳立在東岸高原上,命運多舛的它建於六世紀,一千多年來歷經三次的建設與毀壞,現在己成長滿青草的廢墟,但無損它攝人的美。

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廢墟被高高的圍牆擋住,一開始遍尋不到入口,詢問後才知道要先進入修道院的博物館(上圖這棟大宅)購票,參觀完博物館的考古遺跡才能從二樓通道進入。

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一開始在光秃秃的大院子找不到入口、也沒有人踪,二個女孩趴在石牆上搞笑!

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修道院廢墟靜靜的竚立在荒原高處,和大自然合而為一。除了一群校外教學的孩童,沒有太多遊客,可以不受打擾的欣賞美景。

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除了少數建築物及修道院廢墟, 就是連到天邊的抒情綠草地,女兒和同學Kristy漸漸走遠到呼喊不到的遠方。據說惠特比因為特有的地形,也是觀賞日出及日落的絶佳地點。可惜當天雲層較厚,無緣親見。

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視野寛濶無比,遠方的荒原如詩一般。

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在修道院待了好一陣子,天色未黑,但其實已是傍晚,小學生們收拾他們的畫具和筆記慢慢朝博物館後方的YHA(青年旅館)移動,哇~投宿在廢墟和墓園的旁邊會不會太刺激?

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慢慢下山到港口,Anna和Kristy到沙灘玩水,二個媽媽就坐在堤防上看風景。有很多水上活動正在進行,一隊隊的男女老少划著槳出海去。沙灘上有小貝比戲水,傍晚氣溫變涼了,我想我泡在海水裏會發抖,但英國人似乎很耐冷。

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在英國,天候與光線變化與台灣有很大的不同。英國早上的光線冷調偏藍,中午前天氣都不怎麼明亮,太陽到下午開始發威,晚上五六點才是光線最美好明亮的時刻,柔和的灰紅色暖調。到高緯度國家,才能體會印象派畫作裏描繪的晨與晚為何有那麼大的差別。

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依依不捨的搭最晚班車離開惠特比,無論是約克或惠特比,實地遊覽體驗都比旅遊書上的介紹讓人驚豔,惠特比有山有海有懸崖和古蹟,景色尤其壯觀,這是照片所呈現不出來的,非常值得一遊。

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回程不坐蒸汽火車,利用國鐵券轉二趟火車回約克,窗外景致都是麥田或原野,在九點多的夕陽下柔和美麗,讓我們母女倆都捨不得閉眼休息。返回約克差不多十點,天色還亮,夏天就有這個好處!!

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提醒大家,白日的惠特比人潮洶湧,但到了傍晚遊客馬上如潮水退去,商店也紛紛關門,請在遊玩前就在火車站的" "查詢最後一班火車或公車的時間(班次並不多),控制時間、計劃行程,若是錯過了,在這北海一隅,可真叫天天不應叫地地不靈了。^^

 

 

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