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科茲窩小鎮散落在田野草地和丘陵地之間,名字與台灣鄉下"三塊厝"、"過溝"、"樹仔腳"這種有異曲同工之妙,坐著巴士飛快穿梭在林蔭小道,每個小村大約是相隔十幾二十多分鐘可以到的車程。不過鄉間巴士班次很少,旅程安排一定要仔細思量。當地的information center通常會提供友善細心的服務,可以多加利用。

高地史都Stow on the Wold

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Stow是科茲窩最高處的村莊,到這兒時,天色還有些昏暗,迷你村莊仿佛才從沈睡中醒來,店舖正要開門營業、茶館裡坐滿吃早餐的客人,熟食舖裡新鮮的糕餅、菜餚剛排上櫃,冒著引人食欲的香氣。高地史都一樣是蜂蜜色萊姆石建築物構成,市中心有個十字架,是羊毛公平交易的象徵,上面刻著1646年,算來也有三百多年了。

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這個古老小村同時也高級骨董店的聚集之地。

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看來是一座不折不扣的農舍,還有雞群漫步草地,可是門外小招牌寫著"兒童遊樂園",不知我有沒有看錯?!

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羅馬式教堂說明著它的年代久遠,各色禱告墊則為教堂增加不少色彩。

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英國的玫瑰花是我的心頭好,又香又大又美。

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有名的烘培和茶室,麵包用古典畫框做裝飾,高貴雅緻、價值倍增。店員親切的招待試吃每一種點心,Cecilia買了花果茶,聽說好喝極了。

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科茲窩傳統甜鹹饀餅,也和房子一樣全是蜂蜜色的~^^

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三明治店老闆用清新的笑臉招呼我們,他的糕餅和食物都散發出清鮮、剛做好的蓬勃香氣,用聞的就知道一定美味也沒有添加物。可惜飯店早餐太豐盛,肚子實在沒有空間,這時真恨不得有四個胃!^^

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在高地史都漫遊很輕鬆悠閒,接下來要搭巴士到人氣最旺的水上波頓囉~

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水上波頓Bourton on the Water

有小威尼斯稱號的水上波頓是科茲窩熱門景點,最著名的是三座二百多年的垂柳石橋及平緩的溪流。

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門前有小河的宅院,種滿花草的英式庭園,讓人嚮往。

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這戶大宅裏有二手物拍賣,我的同伴也在裡面挖寶,開心買到可愛的小熊瓷盤。

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第二座石橋。三座石橋的弧度及造型都略有差異,但只要是小橋流水,總是美麗如詩。

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往第三座橋方向走,這兒幽靜多了,這座橋較特別的是有個皇家的標誌,可惜我不懂它的典故。

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每個小鎮一定有的一二次大戰紀念碑及青草地。

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我們家的青春少女總是像小孩一樣單純,笑得好燦爛!

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小溪旁綠草如茵,坐在上面餵鴨子、曬太陽,看著婆娑樹影和潺潺流水,有種歲月靜好的悠然。

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水上波頓遊客非常的多,三座石橋、馬路和大草地上人潮川流不息。除了西方人之外,最大宗的是一車車日本客及日本遊學團(旅遊至今,還沒有在路上遇到台灣旅人,日本人倒是不少)。除了眾多的餐館、紀念品小店,還有多個小型博物館(汽車、香水、火車模型),遊客多商業氣息也比較濃厚些,要享受悠閒景緻可能要晨昏時刻了。

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齊平卡姆登Chipping Campden

要到科茲窩北方的Chipping Campden得先搭車回到我們住的MIM,再轉搭另一班巴士。Chipping在古撒克遜語中是"市場"之意,跟據旅遊書的介紹,這兒曾是羊毛交易的中心,並在13~14世紀逹到最繁華的鼎盛時期。Chipping Campden遊客不多,但規模比先前拜訪的二個小鎮大,主街道壯觀美麗,看得出昔日榮光。四百多年歷史的Market Hall有著山型的屋頂,也是由國家信托所保管。以下就是它不同角度的美景。

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由於Chipping Campden的繁華過往,這兒有為數不少的茅草蓋頂大宅,看起來就像放大版的童話屋。這棟是最美的大屋,屋脊上還修葺成精緻的花邊並有二隻孔雀裝飾其上,你看到了嗎?

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這幾戶也好美,但這些都是私人住宅,並不能入內參觀。

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茅草屋聽說維修不易又花錢,我比較中意這棟有美麗英式花園的石頭屋。

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既是昔日的羊毛交易市場,就有羊群過境時的"羊路",路上擠滿了羊時應該很壯觀。

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很多羊!全是羊!

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主街上優美的山型屋頂建築物。總是都要到下午三四點以後才有美麗的藍天白雲與陽光啊。

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走一段路爬上小山坡,美麗大器的豪宅就在眼前,左前方則是教堂。

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寂靜的教堂裡一個人也沒有,古老的石刻、長滿青苔的墓碑訴說著歷史。

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這棟Banqueting House是位富商所建的古老大宅,目前也是國家信托所管理,但不是每天開放,我們只能在門口張望一下。內部有花園、半廢墟狀態的古蹟、舊建築物改建的博物館,因為在小山上,如果能入內參觀我想它的視野是很好的。

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在美麗的夕陽中要搭最末班巴士回家了,連公車站都古意盎然。

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我非常喜歡Chipping Campden悠閒迷人的氣氛,每一個轉角、每一棟建築都讓人發思古之幽情,值得品味。不過Anna對科茲窩沒特別的喜愛,她們說蜂蜜色的小村小鎮每個都長得一樣古老,甜蜜蜜、軟綿綿、好慵懶,年輕人還是喜歡活力多彩的倫敦或湖區。

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下圖是我們玩的三個村莊與居住的Moreton in Marsh地圖。本來很想在大鎮"百老滙"逛一逛,但是已是末班車,再晚就沒車搭了。另有一地點是南部的拜伯里,它有全英最美鄉村的美名,但早上轉二班巴士可到,回程卻無車可搭,也只能飲恨。這些地點,開車都只要二三十分鐘,若能克服右駕的心理障礙,都可以到得了,只是難為了我們這種無車自助客。在倫敦有不少早去晚回的一日旅行團遊科茲窩,不過我覺得科茲窩的美需要時間品味,若能佇足三五天以上才能充份悠遊於如詩的鄉村田園。

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附帶一提的是回程路上,行過百老滙之後,因為主要道路損壞不能通行,巴士只得改繞山頂遠道(淺藍色路線),也因此居高臨下看到一望無際的科茲窩丘陵,旅途中的偶然因而幸運看到絶美的風景,真是永生難以忘懷!(下圖取自官網)

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旅行的日子,我們總是忙著玩,忙到一天只吃二餐,這晚又是飢腸轆轆衝到義大利餐館大吃一頓。太陽未下山的夜晚,孩子們仍為世界盃瘋狂,我太喜歡科茲窩了,捨不得休息獨自出門慢跑,希望用眼睛和腳印把美景刻進心版。科茲窩比所有照片上看來都還要美,若你喜歡田園風光,一定要來親自拜訪。

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

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    meiko 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()