D6 雷雅托橋-貢都拉觀光-聖馬可大教堂-學院木橋-安康聖母教堂-大運河畔-關稅美術館-聖馬可廣場

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對於威尼斯,有著太多的期待。它華麗的容顏、奇幻的水上風情,早在眾多的小說、電影、雜誌畫報中出現,一點也不陌生。但是真正踏上漂浮之都的土地,感受到它舉世無雙、獨一無二的氛圍時,還是難掩心中的悸動與欣喜。

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雖然遊人如織,但威尼斯沒有喧囂車馬聲,在這個充滿水光與麗影的漂浮之都,有著一股奇特而緩慢的節奏,猶如在外星。貢都拉慢慢地在水道中悠晃,用雙腿在曲折的小巷中行走也只能是慢悠悠的,一切都符合慢遊的原則,旅人可以靜靜地用眼捕捉每個轉角之後出現的驚喜、用耳朵聆聽船櫓划過水面的欸乃聲,用高高低低的腳步親近每一個廣場、水道與建築。

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威尼斯的下午時光,除了30分鐘的貢都拉遊運河,接下來有半天的自由活動。以下是我的威尼斯漫步路線:A.雷雅托橋(橘線)。B.貢都拉(綠線)。C.聖馬可大教堂~學院木橋~安康聖母教堂~聖馬可廣場(紅線)

威尼斯漫步圖

前往雷雅托橋Ponte di Rialto(橘色路線)是由聖馬可廣場北側的摩爾人鐘塔下走廊為起點,穿越主要的精品街與商業區,若不被週遭精品所迷惑,大約20分鐘就可以到達。雖是主要的商業區,不過威尼斯的街道陰暗狹窄、遊客又多,頗有摩肩擦踵之感。雷雅托橋,是橫跨大運河的四座橋樑之中最古老也最耀眼醒目的一座,白色大理石材雕琢成文藝復興的典雅風格,橋上有房子、兩旁連接餐館、市場及很像台灣夜市的小攤販,四週環境略為雜亂。

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雷雅托橋上有二排商店,大多是珠寶及紀念品,中央及兩側有三條人行走道,橋上總是擠滿遊客。事實上,這個地點本來是一座木橋,在15及16世紀都曾因為橋上觀賞河中盛事的遊客太多而倒塌,因此重新蓋了這座巨大的石橋。

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橋下則是主要的公共汽船站及貢都拉招呼站。好愛大運河上粉彩色系、造型各自不同但又無比協調的房子,像油畫一樣柔美。

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大運河朝北的方向

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貢都拉遊河是包含在團費中的行程,在威尼斯有多個貢都拉招呼站和不同路線,我們的行程是從距離聖馬可廣場不遠處的聖梅瑟堂Chiesa di San Moise廣場為起始點繞行一圈。(綠色路線)

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原本應是四或六人一船,但我和老爺手腳慢鈍落到團體最後,陰錯陽差兩個人獨占了一艘,聽說現在一趟起價要百歐以上。

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貢都拉船伕,用一隻船槳就能掌控全局,無論轉彎、彎腰過橋、擁擠處會船都難不倒他們,平衡感和臂力腰力都很驚人。至於唱歌就不在服務的範圍之內了,必需另用高價請專人獻唱。貢都拉先悠悠晃晃漂過曲折幽靜的小水道,有時也會突然遇到"塞船",這時可以看到船伕用船槳及手推、腳碰牆壁等技巧讓貢都拉輕快滑過,絶不會撞船。

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威尼斯的水道狹窄而破舊(但是很乾淨沒有垃圾與氣味),凋敝的紅磚牆、斑駁的木製窗櫺,陰暗且靜悄悄的門洞....但這一切無損於威尼斯的風華絶代,反而有種歷盡滄桑的深沈和神秘的內蘊。

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轉到大運河後忽然豁然開朗,週遭的建築也更巨大明豔,但是浪也變大了。紅色美麗建築物是熱那亞人府邸。

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大運河口的安康聖母教堂及右邊的修道院。

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硬壤區最尖端的關稅美術館,前身是舊海關大樓,內部是由日本安滕忠雄所整修成清水建築展場,大樓上方有二位大力士扛起的金球,上方是會隨風轉動的幸運女神風向標。

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30分鐘後又回到熱鬧擁擠的登船處,投下一歐元小費在岸邊的船夫帽子裡,結束了新鮮有趣但短暫的水上行程。

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回到陸地上之後,急忙趕在聖馬可大教堂關門前進去參觀,金光燦爛的大教堂值得細細品味,就容我在下一篇專篇介紹了。從聖馬可大教堂出來後,沿著斯拉夫人堤道,走往學院木橋及大運河對岸的硬壤區。(手繪圖的紅色路線)有人說,威尼斯的巷道曲折,很容易迷路,也許我的運氣好或方向感清楚,拿著從旅館領到的地圖、看著小巷中不太明顯的指標,完全沒有迷路耶。只是有時心裡也不禁懷疑,通衢要道果真那麼那麼狹小嗎?有時還真像"摸乳巷"呀!但是順著指標,也就心中篤定了。

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離聖馬可廣場越遠,遊客就越稀少、巷弄也就越幽靜,空氣中多了悠閒,窄小的水道停著休息的船,每個小廣場總有水井,遊客坐在水井邊休息。沿著指標來到聖斯得望廣場(Santo Stefano),附近有不少教堂、威尼斯音樂學院及許多藝文展場,多了些許文化氣息。

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鵝黃色系、美麗的Cavalli Franchetti府邸,現在是當代美術館。精緻的雕花木門與鑄鐵玻璃窗及水井。

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學院橋低調內歛的木造架構很雅緻,週遭也沒有雷雅托橋附近商業區的喧嘩擁擠。

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學院木橋連接聖馬可區及對岸的硬壤區Dorsoduro,顧名思義硬壤區是威尼斯島內土質最堅硬的一帶,橋的右岸便是威尼斯學院美術館。正值傍晚時分,偏斜透明的光線打在大運河上,風景和色調如同油畫般,有一種攝人的美,讓我很捨不得離開木橋。以下這張照片可以看到左邊鵝黃色的Cavalli Franchetti府邸,運河右岸Mula Morosini宮,外牆滿佈豔麗描金的油畫,在大運河一片爭奇鬥豔的豪宅中的確是吸睛第一名。而順河而下,安康聖母教堂、海關美術館也歷歷在目。

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終於走到安康聖母教堂,這座純白色巴洛克式教堂有著巨大的圓頂、罕見的八角型結構及美麗的渦卷型裝飾,是威尼斯最醒目的風景之一。17世紀黑死病的死亡陰影籠罩威尼斯,元老院諸議士向神請求,若能安然度過瘟疫,就立即建造教堂以感念聖母瑪麗亞。在教堂祭壇上的雕塑即為"聖母驅趕瘟疫拯救威尼斯人",教堂內尚存有堤香和丁托列多的畫作。不過走了一天,加上才剛看完聖馬可大教堂,對聖母教堂相對樸素的內在已經提不起勁兒拍照,純粹靜靜的欣賞,然後坐到階梯上和世界各地的旅人一起發呆、放空、吹風看風景。歐!對了,這兒也是電影"濃情威尼斯"中常出現的港口喔。

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繼續走向大運河與朱代卡運河交會的尖端,前身為舊海關的關稅美術館,這兒海風輕拂、視野無限遼闊,對岸的聖馬可廣場、鐘樓、道奇宮、我住的飯店及附近島嶼歷歷在眼,但又有把吵雜擁擠隔絶於外的清幽,非常推薦一定要到硬壤區這兒走一走。坐在硬壤區最尖端的地上,離水只有20公分吧!有一種到了天涯海角的感覺。夏天應該可以把腳伸進水裡泡泡清涼海水。IMG_20170402_170836IMG_1635

朱代卡島及朱代卡運河

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回程經過以收藏現代藝術品聞名的佩姬古根漢美術館,已接近閉館時間,只好到旁邊的販賣部買一點小小紀念品。

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在夕陽餘暉中返回聖馬可區...

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硬壤區是威尼斯的文藝區,除了學院美術館、著名的佩姬古根漢美術館之外,有無數的文青小店販售珍本書、精美的手工紙張、兼具創意與質感的文具、簿本、印章、封臘,也有大大小小的藝廊、玻璃藝品店及首飾店讓人留連。若不愛庸俗低劣的紀念品,這兒絶對能滿足對品味的要求。IMG_1616

 

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傍晚之後,住在外島的遊客也漸漸散去,寂靜時刻的威尼斯終於展現出她詩意的面貌。

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七點回到聖馬可廣場,趕上流光閃動、金碧輝煌的一刻...

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後記:

七點回到聖馬可廣場是因為旅行社安排了美味的烤什錦海鮮及海鮮湯大餐,在物價昂貴的威尼斯應該是所費不貲。但若時間能夠倒流,我願意犠牲晚餐,寧可餓著肚子搭著公共船逛大運河來回走個二趟看看夜景、或者到更遠的區域體會這片風土。威尼斯有一種女性柔媚的美,世界上沒有任何城市像她那樣風情萬種,短短一天我已被威尼斯的絶代風華勾去魂魄、目炫神迷,恨不得有更多的時間可以親近她了解她,至於美食、精品、紀念品...都已引不起我的興趣。這也是此次旅行中,最想再度拜訪的城市。最後還是應個景放一張面具照片吧!呵!

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