D7 威尼斯彩色島觀光-法拉利高鐵(2HR)-佛羅倫斯-The Mall-四季酒店一星晚餐

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依依不捨的揮別威尼斯,法拉利高鐵一下子就把我們送到托斯卡那大區的重心~佛羅倫斯。團友們莫不磨拳擦掌、難掩興奮,因為一到佛羅倫斯,就要搭著遊覽車到近郊的The Mall Outlet大採購。我也一樣磨拳擦掌、難掩激動,因為.....趁著這段瞎拚時間,我要脫隊自己留在佛羅倫斯,享受半天偽自由行的樂趣。

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先和領隊確認好哪些景點團體不會去之後,在眾人驚訝惋惜的眼光中(蛤!這麼棒的OUTLET你怎麼能不去?!)與大家揮揮手說拜拜,開始市區小探險。從佛羅倫斯火車站出來,穿越了一個複雜的十字路口後,沿著教堂邊邊漂亮的墓園圍牆,就能走到新聖母大殿(Basilica di Santa Maria Novella)前的同名廣場。新聖母大殿之所以稱之為"新",是因為它建築在一個九世紀的聖母祈禱院的地基上,不過它也落成六百多年了。新聖母大殿的典雅立面是我對佛羅倫斯的第一個印象,下層是綠白相間的拱型圖案,上層是黑白相間的大理石,整體設計講求的是雅緻及對稱,是很標準的文藝復興式風格。由於有佛羅倫斯貴族梅帝奇家族的捐助支持,教堂收藏有不少藝術品及壁畫,不過由於時間有限,只在廣場上走走逛逛,享受一下文藝之都的氛圍。

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在找尋佛羅倫斯的旅遊景點時,發現到世界上最古老香水店就在新聖母大殿附近,據說香水店的前身是修道院,早就西元1200時修士們就已經用花草製作天然保養品,香水店本身就是美麗而古老的博物館。古城裡的道路都不甚寬敞,Santa Maria Novella香水店不起眼的低調門面就隱身於狹窄的街道裡,一不小心就會錯過,小小的門面靜悄悄的、進去後長長的走廊也空空蕩蕩,膽小的我差點要放棄走出來了,鼓起勇氣推門進去才發現別有洞天。

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與低調門面反差很大的氣派大廳,有巨型的拱頂、拼花大理石地板及古董藥櫥。空氣中充滿淡雅迷人的香味。(照片取自官網)

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華麗的穹頂,裝飾著油畫。

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我本以為香水是法國人發明的,到義大利方知16世紀梅帝奇家族的凱瑟琳公主嫁給法國國王亨利二世時,Santa Maria Novella研發了同名的S.M.N.香水做為嫁妝,因而使香水在法國掀起風潮。我也請美麗的店員推薦,試聞了數種香水,其中一款充滿了花朵的甜香、聞了滿心愉悅,立刻二話不說的買了!我終於也動了買東西的凡心,哈哈!

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Santa Maria Novella不但賣香水保養品藥品,也有古老的製藥區、禮拜堂及舒適的餐飲空間,建築物本身也古雅可觀,是一個感受佛羅倫斯品味的好地方。

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今日自由行的重點,是要到跨越亞諾河,到對岸的高點眺望整個城市。雖然有公車可搭,不過我頑固地認為感受一個城市最好的方法是走路,決定邊走邊看。佛羅倫斯的巷道狹隘,但建築物倒是都挺高大敦厚的,所以街道有點陰暗,也容易塞車。我很喜歡義大利的原因之一是義大利統一的時間並不長,原本都是一個個的小王國,也因此在每個城市可以見到不同的特色、不同的建築風格、差異性很大的美。

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感覺像走在中古世紀,而路上也果真還有觀光馬車答答的馬蹄聲。

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終於走了亞諾河畔了,這一座是天主聖三橋。天主聖三橋原是世界上最古老的橢圓型拱橋,橋身因為亞諾河的洪水被摧毀很多次,二次大戰時又被德軍炸毁,現在看到的樣貌是戰後打撈河裡原來的石材重建。天主聖三橋上有春夏秋冬四季的雕像,是西元1608年為慶祝梅帝奇家族柯西莫二世婚禮時所增建。而這座橋也是眺望維琪奧橋(老橋)的極佳景點。

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我很喜歡老橋,看到它心情超級激動的呀!老橋顧名思義是佛羅倫斯現存最古老的廊橋,建於1345年的老橋看起來像跨在橋上的房子,中世紀初原本都是肉攤屠戶,後來因為惡臭難當,被執政者強制遷移,改成現今的金銀珠寶店。這座佛羅倫斯最著名的橋在二次大戰的煙硝洗禮中奇蹟式的倖存,也避過了幾次嚴重致災的大洪水,看盡數百年興衰,仿佛是這座百花之城最佳的見證。

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橋的二旁全是商家,只有中間留下三個拱型窗洞,可以看到橋上擠滿了遊客。最上層則是供古代貴族行走,連接舊宮與碧堤宮的"瓦薩里走廊"。老橋曾在二部著名電影中大出風頭,一是我非常喜愛的<香水>中,男主角葛奴乙工作的第一個香水店,其二是羅博蘭登系列的<地獄>中,男女主角便在瓦薩里走廊上狂奔逃避歹徒的追殺。

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很有中古風的店舖,販售的金飾有很大部分和宗教有關。打烊時又經過,發現只是把木板蓋下來鎖個大鎖頭就好,根本是活在古代,好帥!

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擠在熙來攘往的各國遊客裡,一起欣賞亞諾河東西二側的風景。我一直想跟著蘭登教授的路線,找尋到樓上瓦薩里走廊的入口而未果,後來才發現走廊是不開放的,哈哈!

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從老橋看西面的恩寵橋。左側擠滿了人的建築物就是烏菲茲美術館,而右側的山上就是我想去的目的地米開朗基羅公園。看起來還有好大一段路要走,還是趕快出發吧!

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沿路仍是中古世紀房子,穩重有氣質,和威尼斯的纖巧及羅馬的沈厚又完全不同。石壁上常見大鐵勾,感覺是栓馬用的?或者放火把?

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終於走到山腳下的城門口了,殊不知這才是苦難的開始。

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進城門後是很長一大段看不到盡頭的蜿蜒陡坡, 陡坡旁圍牆內是美麗的花園(後來查詢是佛羅倫斯玫瑰園),也有不少遊客在走動,當下決定從裡面的花園往上走,哪知道走到頂了才發現不能通到上方的米開朗基羅廣場,只好又走下山再重爬一次陡坡,爬到腿軟想哭!不過其實玫瑰園裡很舒服、充充滿悠閒氣息,很多人在裡面看風景、野餐、帶著一本書放空曬太陽,而且事後方知在花園遠方的另一頭其實有通道可以到廣場。

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依山而建的城牆,看不盡的托斯卡尼風景。

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在氣喘吁吁、筋疲力盡地爬上米開朗基羅廣場後,整個佛羅倫斯風景展現在眼前,爬山的勞累立刻一掃而空。群山環抱的佛羅倫斯是座紅瓦粉牆的城市,聖母百花大教堂的朱紅圓頂映襯在黛綠遠山中,是那麼巨大而優美,讓我的視線無法離開它。由右自左的醒目標的分別是百花大教堂、喬托鐘樓、舊宮(市政宮)塔樓及老橋。

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米開朗基羅廣場有好幾層寬闊的花園看台,涼風徐徐、視野絶佳而且不用門票,整個佛羅倫斯的無限美景及重要景點全部如繁花盛開般呈現眼前,堪稱是這個城市送給旅人們最好的禮物。旅遊書推薦,這兒從早晨到黃昏、深夜各自有不同的美,任何時刻都值得前來遊覽。下圖可以看到右方白色建物之後的"聖十字大殿"及白色建物之左的國立圖書館。聖十字大殿有先賢祠之稱,因為這兒是但丁、米開朗基羅、伽利略、馬凱維里...等義大利最傑出藝術家、作家及科學家等等的歸骨所。

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佛羅倫斯的建城可以追溯至西元前一世紀,當時是用來安置退役士兵的村莊,聽說那時這個群山環繞的小平原長滿花朵,因此稱之為Firenze,也稱為鮮花或百花之城,市徽也是一朵百合花圖案。請教了義大利人Firenze的發音,其實和徐志摩譯的"翡冷翠"是比較接近的,我也比較喜歡稱它為翡冷翠。很慶幸自己放棄Outlet血拚的明智抉擇,如果千里迢迢來到這美麗的百花之城而沒有看到如此壯觀的全景,一定會捶胸頓足含恨以終。

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亞諾河上剛才走過的天主聖三拱橋及老橋。亞諾河宛如銀色絲帶穿過翡冷翠市中心,滋潤著這個城市但也曾多次狂暴肆虐,尤其是1966年的水災更使翡冷翠的藝術品及財物蒙受空前巨大的損失。我在香水店買的香水就是在紀念1966年水患時於泥濘中協助救災的仁心仁士,故取名"翡冷翠的天使"。

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米開朗基羅廣場上有青銅的複製大衛像,其上還有大教堂,但翡冷翠美景當前,連大衛像都失去丰采。

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在廣場上吹風看風景逗留了很久,也該下山了,晚上還得回到飯店吃米其林大餐。上山辛苦下山就輕鬆多了,沿著河岸走,能看到對岸烏菲茲美術館廣場上像蟻群一樣多的人潮。

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過了恩寵橋,不久來到剛才在山上所見的、埋葬了翡冷翠所有偉大人物包括米開朗基羅、馬基維里、羅西尼....的聖十字大殿。聖十字大殿是天主教聖方濟各教會最大的教堂,但我注意到立面上卻有一顆顯眼的猶太之星。查了資料才知道教堂的設計者是猶太人尼科洛安斯塔。這位設計師也希望自己死後能埋葬於教堂內,但終究因為猶太人的緣故只能葬於圍牆外的門廊之下。設計師不能入葬於教堂,但代表他出身的猶太之星卻可高懸於教堂立面的最頂端,我覺得義大利教會的邏輯也是挺妙的。

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聖十字廣場前也是擠滿了觀光客,教堂之左有古老的鐘樓,右側有但丁的雕像。很可惜己過了教堂開放時間,不能入內參觀。如果下回再度拜訪翡冷翠,我會想進去參觀內部喬托的濕壁畫、各式雕刻及主祭壇。

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聖十字廣場旁建築物華美的濕壁畫外牆。而聖十字廣場每年六月第一個星期的古裝足球賽好像是翡冷翠的盛事。以下照片是取自2017年6月Visit Florence的熱騰騰網頁照片。不知道這些紅土是怎麼舖上去和移除的?!(事後領隊知道我去了聖十字廣場後面有難色的表示那兒是治安比較差和亂的區域,並不建議大家去,不過在置身其中的當下氣氛很美好,我並沒有治安特別亂的感覺)

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走到聖十字廣場,已經走了五公里,又熱又渴又累,蒐尋網路找到附近就有一家義大利冰淇淋名店Vivoli,連食尚玩家都介紹過,哪知趁興而去卻發現店門口公告本日休息,看了失望到腿都快走不動了。還好義大利的冰淇淋店很多,過了二個路口後,到了一個幽靜美麗的小城門小廣場,看到很多遊客拿著冰淇淋,立刻啟動貪吃雷達蒐尋目標,果然在不遠處找到另一家裝潢別於傳統的著名冰店Rivareno它的冰是在店裡製做,內場十分潔淨吸引人。我每次都必點的口味是開心菓仁,這回還加點了杏桃巧克力,都十分香濃好吃,老闆還不厭其煩的教我說開心果的義大利語,好難唸不過老闆仍很善良的說我講對了,哈哈!Rivareno是有冷氣而且有座位的,舒服的吃了冰吹了冷氣,身心都得到撫慰,這才又有了精神再走長長的路,找尋今晚要住宿的翡冷翠四季飯店。

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在西斜的夕陽中慢慢找著回飯店的路,從街道的隙縫中依稀可見舊宮或百花大教堂的身影,想到再過一天就要去探訪這些世界級的著名景點,心中充滿期待。短短半天的自由行雖然只是走馬看花多逛了幾個景點,但有賺到了的感覺,也心滿意足了。

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翡冷翠是文藝復興運動的搖籃,藝術、建築、文學及科學的重鎮,在這個人文薈萃的寶地,也許花上一週才能看出一點兒皮毛吧。那種由文化撞擊產生的的感動和讚嘆,很難用言語形容,只有身歷其中才能體會。

 

 

  

 

 

 

 

 

 

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