D10  丘西莊園-蒙特普奇亞諾-白露里治奧-羅馬

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離開山中酒鄉,車子繼續在托斯卡尼的丘陵地上起伏奔馳,一路上人煙稀少、漸漸深入荒涼偏僻的郊野。大約一個多小時後,來到另一個山城Bagnoregio,有人翻譯成巴尼奧雷嬌或班尼雷吉歐、白露里治奧,我們就姑且稱乎它的別名"天空之城"吧。

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西元前三世紀,古老的原住民伊特魯里亞人在這石灰岩高原建立城邦,到了17世紀時由於台伯河的沖刷及嚴重的地震,Civita di Bagnoregio漸漸崩坍陷落,居民為了身家性命紛紛搬離,此地成為陸上孤島、一座死城。直到近年來修建了鋼骨鐵橋維持基本的交通,才終於有了少許的住民及觀光的人潮,但它仍因不斷的風化崩塌而被列為全球100個瀕危遺址。上圖,從小城的瞭望台可以看到天空之城(Civita di Bagnoregio)的側面及週邊的陷落地形,照片右側的山稜線上依稀可以看到一條長長的橋樑,那便是到天空之城的唯一通路。

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旁邊的民宅也是建在懸崖邊上,雖然很美但也有種岌岌可危的感覺。

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聽說,在雲霧縹緲的時候,就像浮在空中的城堡(圖片取自網路)而我們到訪的四月天,天氣非常詭譎多變,雖然沒有雲海、震撼度仍然很高。

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要走到天空之城,還真是不簡單。從停車場得走大約20分鐘緩坡路到觀景台及咖啡廳(此段有接駁車,但班次並不是很密集),觀景台是拍天空之城的最佳地點,有些不喜歡走路的遊客就到此為止,喝咖啡看風景。但我這麼勤勞又好奇的人,怎麼可能放棄一探究竟天空之城的機會呢。接下來是一段1.5公里左右先陡下再陡上的山路,考驗著旅人的腳力。這時開始變天了,烏雲密佈在天空之城四週的高原,東一個閃電、西一個悶雷,雖然天氣變得晦暗,卻很有舞台效果、相當有氣氛。

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所幸沿路的台伯河谷地風光明媚,倒也不覺得辛苦。谷底有縱橫如蜘蛛網的小路與人家,十分怡人。

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開始爬山囉,這一小段路很陡、風很大,我在網路上找到一張1940年代的照片可以對比今昔。在那個年代只能靠騾子來當交通工具。

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走進城門,就是一個寧靜古老的小天地了!仿佛遺落了時間之鑰,置身於中世紀的小城中。石造房舍雖然頹圮但因為收拾得宜,並不會老舊可怕,反而散發著濃濃的思古幽情。有幾家小酒館,廣場上有教堂、小小商店,但大部分都是空蕩蕩的房子與寂靜的巷道。

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小山城範圍不大,也沒有很特別的建築,但在巷道中沒有目的的漫步卻總是有小小的驚喜。有時是一口古井、有時是鐵門深鎖但花草開得燦爛的小庭院,有時是轉個彎後豁然開朗,看到山腳下的美景。

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很喜歡老舊的石屋、喜歡這個遺世獨立的孤絶小城,它的寂靜可以讓人心情沈澱,仿佛一切人生的苦惱都可以抛進時間的長河洗滌,得到安祥與無聲的撫慰。天空之城就是擁有這種神奇魔力的地方。

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緩步下山,再度下坡、上坡、走路,回首凝望空中的城堡,今生不知還有沒有機會再重逢?傍晚我們揮別托斯卡尼,再度奔赴永恆之城~羅馬,然後旅行就將進入尾聲...

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