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D12 鬥獸場-特維雷噴泉(許願池)-萬神殿-達文西機場

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旅行的最後一天早上來到鬥獸場,義大利總是給我們碧藍如洗的好天氣,一大早太陽就閃耀到睜不開眼睛。鬥獸場是初到義大利的晚上就來夜拍的景點,今天入內參觀,有一種有始有終的圓滿感覺。

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成排的古老傘松仍在列隊歡迎、入口處也仍然有武裝軍人防守,建於西元四世紀的君士坦丁凱旋門在白天看起來更加細緻了。在地導遊也不忘提醒我們在路邊三兩成群的清秀美少女其實是扒手,拿著攤開的地圖問路、伙伴們趁機行竊。我懷疑地問導遊為什麼知道?她說~因為遊客不會天天都在同一地點出現問路,啊!真有道理,但只有在地人看得出來。

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排隊等著進場,仿佛搭著時光機重回二千年前的羅馬。

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西元約72年間,羅馬皇帝提圖斯下令興建鬥獸場供皇室貴族及平民百姓觀賞娛樂。這個圓型的鬥獸場地上有三層,按階級而有不同的座位區,上圖左方白色大理石區就是君主貴族的座椅。頂端還有人為操控的天蓬遮陽。導遊說,在古代鬥獸場可是鑲金框銀,處處可見美麗的大理石裝飾,但是羅馬民族尚武好鬥的嗜好在西元六世紀被禁止之後,鬥獸場也跟著荒廢,除了天災地震之外,15世紀教廷為了興建教堂,也將這裡當成材料供應場,華美的外觀逐漸殘破。

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鬥獸場每層都有八十道拱門及八十個通道,因此觀眾可以按照自己的座位編號首先找到自己該從哪一個拱門進入、再沿著樓梯找到自己的樓層及座位,散場相同。這套機制使得五到七萬人的大型活動也井井有序不會混亂堵塞,迄今仍是大型體育場的遵行標準,真佩服羅馬人的智慧!

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鬥獸場舞台的木地板早己消失,露出地下層錯綜複雜的通道、道具房、獸欄,當號角聲響起,角鬥士及野獸就從地下被繩索吊到場上。想像著...擠在五萬個興奮鼓噪的羅馬人中,看著場中野獸與角鬥手正在奮力拚搏,心中顫慄不已。據說光是慶祝落成,鬥獸場有連續一百天如流水席的活動,宰殺的牲畜超過五千頭。說實在話,雖然此地是世界新七大奇觀之一,但我個人覺得捨去這個血腥的景點也是OK的。

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從二樓的看台除了看君士坦丁凱旋門外,也可以順便一覽對面的圖提斯凱旋門、維納斯和羅馬神廟遺跡。血流成河的鬥獸場不宜久留,接下來是大家都很期待的特雷維噴泉,也就是羅馬必到景點"許願池"。

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還沒看到許願池就會先聽到盛大的水聲及人群的喧嘩,許願池躲狹小的巷道之中、腹地不大,卻是羅馬最大的巴洛克風格噴泉。相傳西元前19年,羅馬技師經由一位少女的指引,羅馬城13公里外找到這個清徹豐沛的水源,這條稱之為處女水道的終點在城內三叉路口,做為民生必需用水達五百年之久。水道口本只是小小的噴泉,15~17世紀巴洛克藝術蔚為風行,幾經修建的特雷維噴泉逐漸成為今日樣貌。我的相機拍不出噴泉壯觀宏偉的全貌,上圖取自誠翔旅行社的官網,由光線角度來看是傍晚拍的。

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陽光下許願池閃耀著炫目的光,如同一個巨大華麗的舞台、上映著希臘神話故事,晶瑩四射的水花濺入清徹的池中,說不出的壯麗宏偉。此時大家早已被眼前美景迷惑到神魂顚倒,都無心再聽領隊導覽,只會背對著水池、喃喃許著此生再來的願望,然後傻乎乎地丟出一枚枚的錢幣、奉獻給義大利政府。

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還是來研究一下噴泉上的雕刻吧!最上方是這座美麗噴泉的催生者~教宗克勉十二世的家徽,經過這幾天的訓練,我記住了只要看到天使拿著鑰匙、中間有一頂形似橡實的皇冠的標誌,就代表教宗。家徽下是四尊代表四季的女神。二根大立柱的旁邊雕刻著少女指引發現水源的故事。

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噴泉的主角"海神波賽頓"站在巨大的貝殼上,由水神操控的二匹飛馬拉著,轟隆水聲中朝遊客駛來。二匹飛馬也是有寓意的,右邊這匹馬是溫馴的、左邊的馬則不受控制地翻騰撒野,象徵著大海的變幻莫測。而海神的左右則是豐裕與健康女神,每尊神像都雕工精細、肌理豐滿,很有可看性。許願池的遊客非常多,你以為只有這樣...

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但其實,現場是這樣...要許個心願丟錢入池可是得非常努力殺開重圍才有機會擠到水岸第一排啊!(照片取自網路)

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上圖中間的杏黃色建築中有冰淇淋店,走著走著也累了,就近買了冰淇淋,滋味算是此行吃過的最一般的,但還是很感謝它讓我有椅子稍事休息,而且無需再費心就有乾淨洗手間可用,哈!接下來就要走往今日最後的重要景點"萬神殿"了!在到達之前會先經過羅馬五賢君之一的"哈德良神廟",但它只留下這局部遺跡、其餘的已和重建的商業大樓結合在一起。我們可以佇足欣賞一下它"科林斯式柱"以莨苕葉花紋裝飾,如花籃般美麗的柱頭。

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萬神殿是西元125年左右由哈德良皇帝所建,顧名思義原為敬拜天地諸神。西元七世紀拜占庭國王將它獻給羅馬教皇後,改為聖母與殉道者教堂,因此萬神殿這座異教徒寺廟得以逃過中世紀的宗教劫難沒被破壞,讓後世的我們得以親眼見證到古羅馬的建築奇蹟。

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萬神殿的立面有三排共十六根原石石柱,每根都高達15公尺,全部是由埃及運來。這種山牆及科林斯式立柱的門面,也影響了後世很多圖書館或博館的建築設計。例如美國華府的傑弗遜紀念堂及巴黎的先烈祠。

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進入萬神殿,你會不由自主地抬頭,被蒼穹射進來的那一束光所吸引,再也離不開。萬神殿的內部是一個圓形無窗的巨大空間,天頂直徑8.8公尺洞口是萬神殿唯一的光源,穹頂的小方塊設計成內縮而且越上方越小,使視覺效果更加深邃而莊嚴。那麼下雨天怎麼辦呢?據說因為熱氣會上升之故,所以小雨會隨著上升的氣流推出去,但大雨仍是會落到美麗的大理石地面。

萬神殿

萬神殿的圓頂是由混凝土所建造,內部沒有任何一根樑柱,而寛度與高度都是43.5公尺,換句話說,它是個正圓型的巨大建築物。以二千年前的力學、建築及技術,它是如何蓋出巨大無支撐的穹頂且維持到今天的?看了簡直想跪下來親吻腳下的拼花地板了。

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不僅如此,連天文知識也精準地在萬神殿呈現,每年春分(3/21)正午,日光會不偏不倚地投射在大門,照亮入口的廊柱區。以我去的4/8中午12點,日光還差一格,要等到下午一點日光才剛好"投進"正門上面的圓拱。(下午一點時我們的確想再進萬神殿一次,但萬頭鑽動怎麼樣也擠不進去了)從這張照片也可以看到萬神殿內部高雅的羅馬式風格,即使過了二千年也毫不過時,同時也看到內部空間的巨大與遊客是多麼驚人的多!

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喘一口氣平息驚嘆的心情,才有餘力參觀內部。這兒有拉斐爾的陵墓及義大利統一國父維克多艾曼紐二世的等先賢的陵寢。

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從內向外看入口廊柱區的屋頂及科林斯式柱。右圖是被遊客擠到水洩不通的大門。萬神殿是古羅馬建築的智慧結晶,越是深入研究越是肅然起敬和喜愛,很值得仔細地欣賞。

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殿外的羅騰達廣場也有個方尖碑及噴泉。各國遊客隨興坐在地上吃批薩、三明治。但是我們要到另一個人山人海的地方~金杯咖啡。

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狹窄的街道、可怕的人潮,諾大的店內也擠滿了人。眾多服務生也應付不來如潮水般湧上門的遊客,個個神情緊繃、每一杯咖啡都像是用跑百米的速度沖出來的,好辛苦啊。金杯咖啡好喝嗎?其實在十多天中,無論大城小鎮或高速公路休息站,沒有不好喝的咖啡,全部都有高水準。但是買回來的豆子的確新鮮又便宜喔。

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上圖是路邊隨手拍屠牛廣場上古老的圓形海克力斯神廟,羅馬處處古蹟與藝術瑰寶,可惜吃完午餐,就要搭著遊覽車奔向機場了。很喜歡這次一起旅行的歡樂夥伴和美女領隊Vicky,因為大家的活潑熱情讓平時自閉的我也不得不開朗起來,旅行社對吃、住、景點的安排都很用心,特別是交通銜接的細緻度我要打100分。當然因為時間有限景點太多,所有知名城市或景點不可能一一走過或停留太久,這是無法避免的。放上一張喜愛的明信片,但願有朝一日還能再重回義大利,再次深入暢遊這美麗的國家....

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    meiko 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()