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雨中揮別了迷霧城堡,沿著17號道路向東北行駛30分鐘左右,一座洛可可式教堂孤伶伶、靜悄悄地佇立綠草原上,而德文Wieskirche中的wies也就是草原之意。別小看了這座不太起眼的教堂,它可是巴伐利亞的草原奇蹟,也是聯合國教科文組織所保護的世界遺產!

傳說在1738年,威斯當地的農婦在一尊受鞭笞救世主雕像的眼睛中看到了幾滴眼淚,消息傳開以後人們蜂擁前往一睹傳說中流淚的救世主,為了滿足人們的需求,在草原上建造起了一座像土地公廟一樣大的小禮拜堂,這座維斯教堂的前身現在還在通往教堂的入口。由於善男信女實在太多,1746年利用捐款開始建造這座朝聖教堂。

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花了八年光陰完成的威斯教堂是兄弟合作的典範。設計者多明尼克斯.齊默曼(Dominikus Zimmermann)是傑出的洛可可風建築家,簡單的立柱、柔和的曲線、不規則形的窗戶,建築史上把它定位為後巴洛克或德國洛可可式,這在十八世紀的德國廣泛運用在宗教建築。內部的裝飾則由兄長,宮廷畫家Johann Baptist Zimmermann負責。

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進入主殿,教堂內部明亮華麗的風格,讓每個參訪者都會發出哇~~~~~~~的驚嘆,但請別忘了它是教堂,安靜...安靜....安靜......

 

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我不是教徒,也不知該如何介紹,就請大家先細細欣賞主祭壇華麗的雕飾吧!

請注意看到最下方中間,那就是威斯教堂供奉的"受鞭笞的救世主"。而中間的壁畫中,救世主已經在天使圍繞下冉冉飛升。上方則安置著一隻羔羊,但我不清楚天主教中它的意涵。最後視線停在棚頂的天井畫上,大大小小的天使也飛翔、圍繞在祭壇四周,和彩色的大理石柱、泥金的雕刻共同塑造出崇高無上的視覺效果。

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這是主殿橢圓形的穹頂,透過精湛的透視技法,平面的頂棚仿佛被無限延伸,救世主坐在彩虹之上,背後則有十字架及天堂之門。

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換個角度,細看蒼穹中華美的座椅及天使,粉藍、粉綠、淡淡粉紅,構成絢爛又典雅的天國之境。

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栩栩如真的天國之門,讓學過五六年油畫的我感動到寒毛直豎,所有的細部也都有繪畫,藝術家得燃燒多少的熱情和心血?

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二側對稱的副祭壇,看來雖然相似,但每一個雕刻的樣貌姿態都不同,採用紅配綠的大理石,營造出華麗的效果。

 

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我想拍下四位西方世界偉大神學家:希爾尼瑪斯、安波羅修、聖奧古斯丁和額我略一世的雕像,這是畫家安東·施圖爾姆(Anton Sturm)的成熟期作品。不過回家後經過查核,有一尊像拍錯了,所以我只拍到三座。若對雕刻有研究,可以發現當中有一位,衣飾的考究華麗及人物的張力的確略遜一籌~你看出來了嗎?

 

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那一位遺失的聖者,在上面橫幅的左邊。其實威斯教堂並不大,但內部的豐富讓人流連忘返。

 

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主祭壇前飾滿珍珠寶石的十字架,這也全是信徒所供奉。兩側的小廳擺滿來自全世界信徒的感恩函、照片與奉獻的禮物,看得出來信仰激發的力量有多麼強大!

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主祭壇的畫作"飛升的救世主"由慕尼黑宮廷畫師巴爾塔薩·奧古斯特·阿爾布雷希特(Balthasar August Albrecht)創作,從遠方看更加覺得主角己飛出畫框之外!

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靜心感受,一層又一層、一重又一重、一波又一波....會覺得一股強大的力量,像風、像浪、像潮水湧向心頭,頓時心裏暖溶溶的充滿喜樂。 

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花了好長一段時間,只是坐在教堂椅子上,靜坐沈思...

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雨停了,教堂門前的草地亮得照眼,我也體驗到草原上的奇蹟...

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威斯朝聖教堂不收門票,入內參觀很歡迎捐一點奉獻表示心意。若剛好遇上禮拜儀式進行中請勿拍照。

附近景點:新天鵝堡、林德霍夫宮、埃爾塔本篤會修道院、楚格峰(德國第一高峰)

 

 

 

 

 

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    meiko 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()