Colmar珂瑪,位於法國東北的亞爾薩斯省,和史特拉斯堡只相隔75公里。如果你瀏覽地圖,可以知道順著珂瑪的運河度過萊茵河,就是德國的黑森林區。而由這個地理位置,也不難推斷珂瑪和史特拉斯堡一樣,因為德法交互統治而兼具著二國風情。上圖是小女兒在珂瑪的小威尼斯運河區所拍,技術不穩定的她偶爾會拍出朦朧照,但正好符合那日的情境~好像闖進了不太真實的童話夢境中。
珂瑪小城,如同灑落了一地Jelly Beans般的繽紛多彩,榮獲本次旅遊女兒票選最美城市。 且隨著我的腳步,漫遊這個幽雅清麗的小城...
黃昏時刻進入珂瑪,車子繞過大半個住宅區,街道間幽靜無人、花木扶疏、每一棟房子都是精巧的別墅,讓人第一眼就愛上這兒的生活品質。卸下行李、喝過飯店溫馨的迎賓葡萄汁,我們散著步穿過有著林蔭綠地的大公園吃飯去。公園裏終於見到人影了,有喧嘩的青少年玩獨輪車、還有一群人專注的打太極!
今晚的餐點很好吃:生菜沙拉及洋蔥乳酪鹹派、亞爾薩斯燉肉佐各式時蔬及焗薯泥、香草冰淇淋及蘋果派、紅白酒、啤酒或果汁隨意挑、法國棍子無限續盤。
餐廳很古典、上菜速度很法國~就是很慢很僈的意思.....不由得想到多年前和老公到巴黎自助旅行,一頓飯二個人有話說到相對無言、坐到地老天荒的往事,法國式的浪漫,匆忙的台灣人很難學!
窗外可看到商家都打烊了,下著小小的雨,但天邊有彩虹和夕陽,有個妙齡女子坐在四樓窗台看書,女兒很擔心她跌下來~
晚上九點多,飯吃完雨也停了,漫步在寂靜的珂瑪,歐洲的夏夜總是捨不得馬上變暗~
菩提樹下的博物館(Unterlinden)內有歐洲重要的祭壇畫作,點選連結可以看到其它照片及介紹。
聖馬丁大教堂,與史特拉斯堡主座教堂一樣,都是用弗日山脈的彩色砂岩所建。
清早遊城列車上還沒有遊客,倒是路邊資源回收站出現的法國型男引起本團眾熟女們的騷動!
鮮艷的木桁架屋!因為木屋一層比一層大,櫛比鱗次擠在一起,有種歪來扭去的感覺。是不是很像宮其駿筆下的"霍爾的移動城堡"?據說製作團隊就是在此地取景。
著名的菲斯特木屋,由富有的帽商所建,有古典的尖塔、木造迴廊、四角型凸窗、六角型樓梯間及彩繪壁版。精雕細琢的線板把各種的型狀融合得含蓄又高雅,很有古典美的豪宅。
科伊之屋(Koifus),建於1480年,為柯瑪至今保存最古老的公共建築,前身為海關大樓,所有來往商務船隻都必須在此繳納印花稅,可說是中世紀的經濟、文化中心。屋頂飾有菱形綠瓦,好別緻~大樓對面也有運河、古色古香的水井及噴泉,不過照出來都是黑乎乎的大逆光!我好像該好好研究一下攝影了~
大家都知道紐約的地標自由女神是法國政府祝賀美國建國一百年的禮物,但可能不知道,設計師巴多弟Bartholdi來自科瑪。據了解,自由女神是以其母親為藍本,而那擎著火炬的手則是取材自巴多弟的妻子。如今可愛的故居變成博物館,裡面藏有雕像、自由女神的原始模型及當年的黑白照片。
走入商人街,建於1609年的人頭屋,因刻有111顆立體浮雕人頭而得名,這棟建築物屬於日耳曼文藝復興風格,也是由巴多弟設計。(同樣跑來跑去怎麼照都是大逆光!)
上方的青銅雕塑正是巴多弟的作品, 導遊說是釀酒師還是工匠??不太能確定了。
華麗細緻的雕飾讓人懷想當年商業鼎盛的流金歲月。現在,鍛造雕花鐵門內是四星飯店。
緩緩流過的運河,從前載運著葡萄酒、皮革,現在則是尋幽訪勝的遊人,潾潾水波、金光燦然,悠悠歲月、逝者如斯。
挑了河畔的咖啡館入坐,飽覽那一河如鏡、繁花似錦,而喝咖啡的我們也融入這美景中。
左邊的舊倉庫,週四週六是菜市場,平時則是停車場。右圖的大煙囪常會吸引鸛鳥來做窩。
且讓我多放幾張菜市場照片,因為這些美豔欲滴的蔬菜瓜果乳酪蠟腸、如置身花園的市場,讓我很想非法居留!
製革工人街,每棟房子都有不同的色彩。遠方那棟磚紅房子上的裝飾是畫上去的!
美麗曲折的古老小街道,還有,不能忘了珂瑪因為降雨全法第二少,也是著名的葡萄酒鄉!
難忘朝陽映照下微妙的光華!
著名的插畫家Chez Hansi在此地留下不少美麗如童話的招牌(左上及右下),和夢幻的小城相得益彰。如果我家附近街道的雜亂招牌換成這樣有多好!
帶不回來的鮮艷派盤燉鍋一直在我心裏縈繞!一個掛鐘十歐元,吸引不少人購買。
糕餅店裏的甜點誘人失去理智,只恨沒有更多的肚囊!
曾經繁華興盛的珂瑪,雖然榮光不再,但卻風華依舊。
想把所有陽光下閃爍的色彩,深深鐫刻在心版,即使此生不會再來,都要永遠記得曾經那麼悠閒的漫步 在像糖果盒般美麗的珂瑪....
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