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家家戶戶栽植的鮮花、城塔、城牆與彩色的木桁架屋,構成了羅騰堡迷人的街景。城牆樹蔭下二張可愛的小長椅,似乎告訴旅人們,坐下來吧! 靜靜地感受一下中古世紀的溫柔時光。不過無論是自助或跟團,時間永遠是旅人的大敵!!更何況羅騰堡不只有古老的城垣,來到這兒,各色博物館以及存有藝術瑰寶的聖雅各朝聖教堂可以讓熱愛中世紀歷史及藝術的人開心逛到飽,時間則再多也不夠。

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哥德式的聖雅各教堂(St. Jacobs Church)建於1311年,由於它剛整修完畢,看起來非常新。據稱教堂因為存有耶穌的聖血而在中世紀招來絡繹於途的朝聖人潮,不過讓教堂揚名藝術界的則是德國著名雕刻家里門施耐德(Tilman Riememschneider)在十六世紀初花了五年光陰為教堂打造的聖血祭壇。

里門施耐德不但是位偉大的藝術家,他還曾擔任過烏茲堡市的市長,在十六世紀的農民戰爭中因為同情農民而囹圄下獄,從此不但斷送了藝術生命,他的名字還因此湮沒了數百年之久,直到1822年才在偶然機會下重現於世人面前。在浪漫之路沿線城市如烏茲堡及慕尼黑國立博物館,都散見著他的藝術創作。

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聖雅各教堂就在市政廳後方,仔細看教堂的二座尖塔是不同的造型。據說雙塔分為師傅及徒弟所建,因為弟子的作品青出於藍,老師只得羞愧到跳樓自殺。而右圖就是聖血祭壇上珍貴的木刻<最後的晚餐>。木刻訴說著耶穌把麵包分給十二個門徒,並且宣稱"你們當中有人出賣了我!"...迷惑、憤懣、緊張與安然自得....里門施耐德栩栩如生地刻劃了每一個人不同的心情,這是羅騰堡最偉大的寶藏!

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從馬克廣場順著下坡路Schmiedgasse走,二旁除了工藝品店,還有玩具博物館及中世紀犯罪博物館。上圖右後方的白牆建築物就是犯罪博物館了,聽說裏面有諸多刑具,連多嘴多舌、懶惰都會被處罰!我怕娃娃(鬼片看太多?!)更怕古老的中世紀刑罰工具,為了晚上能安穩睡覺,這二個博物館直接跳過!!!

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咦?Anna怎麼不見了?原來她跑到一條無人的小巷躲起來了!看詭計得逞的她笑得多頑皮多開懷呀!小小的青石板路可以通到陶伯河邊。      

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瑪麗安藥局和市政廳中間這條海倫大街(Herrngasse)又稱貴族大街或富人大道,二旁是中世紀羅騰堡最奢華的宅邸,如今都改為高級餐廳及旅館。很開心今晚我們將入住海倫大街的豪華飯店,享受一夜富人的滋味。

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德國著名的Käthe Wohlfahrt總店也在海倫大道上。門面也不怎麼豪華,也不怎麼大,一進去才發現內部深不可測,在這裏一年四季都可以買到聖誕裝飾物及精緻禮物,所有你想像得到或想像不到的美麗飾品都依據材質種類或故事性質,安放布置得典雅妥當。因為不能照相,很難形容它有多麼夢幻美好,只能說,不管你過不過聖誕節、愛不愛這些大大小小的裝飾物品或手工藝品,請無論如何要花一點時間進去走一走,讓自己掉進一個浪漫、溫馨、很德國的美夢裏,一生至少一次....

在大到逛不完的賣場最深處,還有羅騰堡的聖誕博物館(需收費),因為我沒進去,就不能亂下評論了。

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聖誕村前停著醒目的紅色禮物車,一定要跟它拍個照過過癮! 而隔壁就是今晚住宿的飯店。

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Hotel Eisenhat 我把它翻成鐵帽子飯店,它的招牌不囉嗦,就是一頂鑄鐵帽子,女兒說這很像哈利波特小說中的分類帽。四星級的鐵帽子飯店就在聖誕村旁,距離羅騰堡市中心及馬克廣場只有一步之遙,真是太方便了!飯店本身是數棟十二世紀建築連成,外觀樸素門面小小,內部卻是候門一入深似海的豪宅。

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巨大的石柱、華麗吊燈、木刻、油畫及古董傢俱,黑油油的木製天花板及迴旋梯,一進門就讓人感受到它的歷史和內斂的華麗。不過我畢竟是沒什麼美感和經驗的拍照者,大多的照片不是黑乎乎一團就是雜亂無章,真是可惜了。

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在飯店的等候沙龍區,除了舒適的沙發及鮮花、雕塑之外,周圍還有不少古董,這珍本手抄書記載著羅騰堡的某一段年代,可惜除了地名其它都看不懂。

而雖然飯店有電梯,不過我挺擔心會困在古老電梯裏,所以一定走樓梯。樓梯間裏這張黑白照片拍出百年前的飯店招牌及市政廳鐘樓,很喜歡它的韻味。

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既是古代住宅改裝,難免房間會有大有小,我們這天住宿的房間就如同交給了分類帽,每間房都不一樣。有團員分配到主人房,有豪華大浴室及立柱式大床,很不幸我們抽到閣樓,空間狹小到不夠整理三卡皮箱,低垂的橫樑還會撞到頭! 在中古世紀閣樓是小姑娘住的還是女傭的房間咧?深夜睡覺時更發現,不但房間地板這頭高那頭低,連單人床都左右傾斜!天秤座的我很在乎平衡,總覺得身上要長出吸盤才能牢牢貼在床上,不然就要滾下去了! 輾轉反側了老半天最後和老爺換床才終於睡去。

不過還是覺得到了羅騰堡,就是要入住這種古老飯店才對味,那踩上去會吱呀作響的樓板、有著斜斜屋頂和斜斜地板的閣樓、清晨推開玻璃窗看到滿城紅色老屋瓦....真是難忘而美好的經驗。同團一對母女則說她們好害怕這樣古老的飯店,總覺得鬼氣森森,也許是她們的緊張模樣太可愛了,逗得我哈哈大笑!   

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飯店的咖啡廳及拱門後方舖著白桌巾的餐廳,布置著油畫雕像,古典美麗,陽台外是美麗的河谷。記得之前在康斯坦茲我們少吃了一頓米其林推薦餐嗎?由於Hotel Eisenhat 也是米其林推薦餐廳,所以就挪到這一天享用囉。濃湯、生火腿蜜瓜、烤羊腿佐青蔬及擺盤美麗的水果慕思....當然還有弗蘭肯地區的白酒!最讚賞的是它的麵包(參見之前文章),應是這次旅行中最好吃的。曾有人說,要看餐廳的菜好不好,看它供應的麵包就知道,所言甚是。

不知為何?這頓飯大家吃得心花怒放、High翻了天,其它穿著盛裝吃晚餐的貴客們一定想...這群東方人是怎麼啦??也許是旅途中大家慢慢熟悉了變得很有話聊、也許是菜色好氣氛佳。連下午已經風雲色變的天氣也忽然又轉陰為晴,透過落地窗看著落日餘輝照著陶伯河谷,結實纍纍的蘋果樹閃著金光...真是美好的一天!

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充滿濃濃中世紀風情的羅騰堡有著非常豐富的人文及建築景觀,即使不知名的小巷或角落都引人入勝、像是跟你傾訴著過往的時光。這也是此次旅行我最喜歡及最想再次拜訪的城市。

唯一不習慣的是天氣,可能因為地勢較高,大陸性天候變化劇烈,短短一天就從烈日和風、淒風苦雨、狂風大作,晚上卻又變成晚霞滿天、月明星稀的好天氣,光是看照片,就會發現天空忽藍忽白忽灰,什麼色都有!真是受夠了!不知道若到了秋冬,這兒的天氣還會有多可怕?

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若您第一次前來,最好能計劃停留一整天或二天一夜的行程,才能充份體驗它的浪漫和古典之美。

古城內的商店除了餐廳外均在六點打烊,週日不營業。博物館及教堂等的開放參觀時間也會隨著季節有所調整,建議事先上網或先到旅遊中心(馬克廣場北方的市政宴會廳1F)拿資料規劃行程才不會有遺珠之憾,另外因為古城有夜間行程而且治安良好,建議住在城內,方便活動。

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(海倫大道上的海恩噴泉、弗蘭肯教堂、及遠方的城堡花園入口)

 

 

羅騰堡官網:http://www.rothenburg.de/d/ISY/index.php

不看可惜的美照:http://www.germanplaces.com/pictures/rothenburg-germany.html

其它網友美麗的部落格:http://www.wretch.cc/blog/samlucky1/25909174

 

 

 

 

 

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    meiko 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()