在威尼斯的第一個早晨,體會到"亞得里亞海女王"性情的多變,原本有著清新的朝霞和透明的天空,不一會兒卻飄來厚重烏雲遮蔽了朝陽,還降下幾點雨絲,天色微暗的大運河口,無人的貢都拉在岸邊隨著水波輕輕款擺,船夫們正整理著工具。占著地利之便,吃完早餐出了飯店便是斯拉夫堤道與麥桿橋,趕快趁著遊客還未湧入,拍幾張照片。所幸不久烏雲便漸漸退散,天色也越來越明麗。

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道奇宮旁著名的嘆息橋,早上八九點,在這兒拍照已經需要卡位,還好距離下榻的飯店只有二分鐘,可以隨時趁空檔補上一張。

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下圖右方便是鄰近道奇宮的麥桿橋,也是欣賞著名地景"嘆息橋"的最佳角度,因此總是擠滿了遊客。在堤道及廣場各處都可看到一堆堆不甚美觀的鐵架、木板(如圖左下),問過領隊才知道因為廣場是威尼斯島最低窪區域,這些鐵架及木板便是每逢淹水時供遊客行走的活動棧板,很幸運在威尼斯的二天二夜沒有淹水,不然只靠狹窄的棧板在遊人如織的廣場想必寸步難行。

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沿著堤道先逛過道奇宮、來到呈L型的聖馬可廣場,適逢星期日,一波波遊客從四面八方湧入,照片的右邊是威尼斯圖書館,左邊便是道奇宮(總督府),在港口矗立著二根巨型立柱猶如廣場的門戶,左方是威尼斯的象徵"聖馬可飛獅",右邊是威尼斯的守護神聖迪奧多。

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終於來到聖馬可廣場了,這個令拿破崙愛不釋手、恨不得全部搬回法國的地方被他讚為"歐洲最美的客廳",左手邊是金碧輝煌的聖馬可大教堂、前方是已經運轉數百年不綴的摩爾人鐘塔(屋頂上的二個摩爾人在整點時會自動敲鐘)前方二側迴廊裡是數不清的商店精品,它的宏偉精緻與巨大真的讓人驚嘆。

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不過我們先不逛"客廳",而是趁早上遊客人數較少,先排隊登上威尼斯最著名也是最高的地標~聖馬可鐘樓。鐘樓是四角形的紅磚造建築,高度達98.6公尺,它的外牆分別裝飾有威尼斯的飛獅及正義女神,最高處則有加百利天使風向標,隨著海風轉來轉去、金光閃耀。排了半小時的隊伍,搭上電梯就可以直達頂端,從高處俯瞰威尼斯全島。

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一上鐘樓,眼前的美景讓人不禁要瞳孔放大了,放眼望去都是紅色屋頂與潟湖、島嶼,顏色和屋宇的高度都很協調,教堂或鐘樓點綴其間,構成美麗的天際線。鐘樓呈四方型,可以看四個角度,一直在四個方面轉來轉去捨不得走、同樣的照片拍了100張也不厭倦。照片前方是聖馬可大教堂的洋蔥頭屋頂及白色哥德式的道奇宮。

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大運河及朱代卡運河交會口的安康聖母教堂,右下是廣場一角。

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聖馬可廣場北側排列整齊的露天咖啡座,以及摩爾人鐘樓。照片中是與花神咖啡廳旗鼓相當的夸德里咖啡廳(18世紀至今),室內是典雅的絡黃色壁紙及墨綠地毯,牆上掛滿描摩威尼斯的古老油畫(仔細看了百年前油畫裡的景緻和現在的威尼斯也沒什麼不同呢!),是法國作家普魯斯特及作曲家華格納常光顧的名店。夸德里咖啡廳正對面是大名鼎鼎、據說現存最古老的花神咖啡廳,如今正在整修門面,包得密不通風但仍照常營業。根據旅遊書的介紹,咖啡是威尼斯商人從現今的阿拉伯及土耳其地區引進,進而在歐洲發揚光大。

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千門萬戶的紅色房子中,隱藏著近四百座的小橋及一百多條曲曲折折的運河,很難想像在1500年前的威尼斯人是如何在荒蕪的一百多座小島與沼澤之間,人定勝天的以木樁打底,一磚一瓦的建造出絶美的宮殿、教堂及房舍,締造出昔日海上霸權的榮光? 

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來一張大運河口及安康聖母教堂的特寫。

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聖喬治馬焦雷島的地面真的只和海平面一樣高,像一葉小舟漂浮在平靜無波的海上。下圖可看到廣場上如蟻般的人潮。

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很幸運的剛好遇上早上十點鐘塔敲鐘,刹時頭頂上五座巨大沈重的鐵鐘一齊搖動飛舞、發出宏亮深遠的鐘聲,不只單調的十聲報時,而是像交響樂般壯觀的樂曲,非常震撼。(但有一點點小害怕它們掉下來砸破我的頭>"<)

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下了鐘樓接著是今日最重要的專人導覽行程~昔日威尼斯的政治權力中心"道奇宮"現則變成博物館。

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威尼斯政權是由六十人元老院、貴族大議院及由議院選舉產生的總督所共同治理的共和國制度,因此在總督府中,我們以參觀各會議廳、法院等辦公室建築及威尼斯畫派為主的畫作為主。首先經過的是接待重要賓客時的黃金階梯,(基於商人務實及精打細算的習慣,只有在待客的廊道才是金碧輝煌,而平日走的階梯則是灰撲撲的沒有任何裝飾,連大理石飾板都是用畫的假大理石)每個小方格裡都是精細的畫作。

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威尼斯畫派三傑是提香、丁托列多及委羅內塞。這幅非常具有威尼斯精神的名畫是由丁托列多所作,描繪正義女神及和平女神正把劍及天秤賜予總督,而上方拿著馬可福音書的則是威尼斯守護神聖馬可。

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堤香鉅著<總督跪於信念之前>據說堤香作畫喜歡先用紅色打底,因此作品會洋溢著紅光,稱為堤香紅。

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已經忘記是哪個廳,委羅內塞的作品<總督於勒班陀戰役勝利後感謝教世主>而二旁是以極厲害透視法畫出的素描,是不是很像雕塑品呢?

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<宙斯從天而降>以及<荷米斯及智慧女神雅典娜>荷米斯在希臘神衹中是信使及商業之神。畫作飄逸靈動、顏色清透明亮,仿佛真的在空中飛翔,不過我看得脖子也快折斷了。

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邊框的素描畫也一樣精彩到讓人快要落淚,要仔細看完可能要好多天吧。

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元老院的總督寶座及畫作。每間廳堂都是金光閃閃。

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拿著劍及天平的正義女神的雕像。而道奇宮的正面,也有一尊正義女神,做為行政及執法的最高準則。

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畫作實在太多,就介紹可容納千人的大會議廳以及之中的巨型油畫<天堂>。這個沒有樑柱的大廳在當年可說是建築奇蹟,可以想見當年威尼斯共和國的富裕與進步,而這幅丁托列多的巨作天堂裡,有天使把好人提升到天界、壞人則推落入地獄,看起來有點兒黑暗和擁擠不安之感。大會議廳的四週及天花板全是油畫,據說拿破崙佔領威尼斯時曾想全部拆下來拿走,還好現在這些藝術瑰寶已全回到道奇宮中。

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除了藝術作品,道奇宮也有法院、監獄、器械室等等,還參觀了官員避難時的密道、很先進的告密人信箱、達文西設計的機關槍等等....我們也跟著昔日罪犯的腳步,沿著陰暗狹隘的地道,走過名聞遐邇的嘆息橋,想像著犯人受刑前,從橋上窗口看到最後一絲自由光線而發出的嘆息。

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參觀道奇宮的終點止於出口的巨人階梯,共和國的120任總督都是在巨人階梯加冕。庇佑海權國家的海神與戰神分別站在台階二側。而總督家族的私人禮拜堂、巨人台階與聖馬可大教堂則是連成一氣如第二張照片所示。

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道奇宮的出入口,與龐大的道奇宮相比顯得非常小巧低調。精緻的門面浮雕上是聖母像及聖馬可,門楣上方是拿著馬可福音的飛獅及主教,這個出入口也是昔日政府張貼公告的地方,因此稱為"紙門"。經過專業導遊的講解,對威尼斯的歷史、政治權利的發展才有一點粗淺的認識。我想威尼斯之所以迷人,除了它奇特的地形風土,也因為稱霸一時的強盛富裕及航海國家的兼容並蓄,造就了它的藝術、建築、工藝(印刷出版、玻璃、蕾絲...)、造船航海、各式商業貿易制度,揉合成獨一無二、文藝與工商業並重的氣息。

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導覽結束,回到熱鬧擁擠的廣場,這一天剛好碰上一年一度的威尼斯慢跑節,除了參賽者外還有各式表演團體,廣場充滿嘉年華會的氣息,擠到水洩不通。

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導遊先在教堂前簡單講解大教堂歷史以及北側的摩爾人鐘樓的天文鐘如何觀看,鐘樓除了報時,它還可以顯示黃道十二宮及以月亮的盈缺。鐘樓頂上的二尊摩爾人從1497年便敲鐘至今,彰顯著15世紀威尼斯人的富足與先進。人像高度有2.7公尺,年長的摩爾人在整點前二分鐘敲鐘鳴音,象徵時間的流逝,年輕的摩爾人則在整點後二分鐘敲鐘,代表未來的到來。對喜歡血拚的人而言,更要記住摩爾人鐘樓,因為鐘樓下的通道是前往各大精品店的重要街道!

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(上圖取自綱路蘋果日報報導)

接下來便先暫別廣場填飽肚子,今天中午在教堂旁餐廳吃墨魚麵大餐,墨魚麵香氣十足、彈牙鮮美,只不過吃得唇齒皆黑、慘不忍睹,年輕團友們開始拍詭異的搞笑露齒照,度過哈哈大笑的午間時光。

   

 

 

  

    

  

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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