D10  丘西莊園-蒙特普奇亞諾-白露里治奧-羅馬

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1996年,美國舊金山大學教授兼作家Frances Mayes撰寫了一本個人回憶錄<Under the Tuscan Sun>,敍述她與伴侶為了在高壓美式生活中找到喘息機會,在義大利漫遊並探索美食與文化,最後一見鍾情地在托斯卡納地區Cortona山上買下荒廢的百年別墅,在翻修居住的過程中體驗了義式鄉間生活的緩慢美好並找到心靈依歸。這本書一上市便造成轟動,躍居紐約時報暢銷書排行榜第一名並維持排名二年不墜。台灣也在98年由商務書局出版中譯本<托斯卡尼豔陽下>。1998年正是我生下二女兒、每天週旋在哺乳、尿布與養育二個奶娃的非常時期,這本書不僅讓我辛勞疲憊的身心得以暫離現實,也對托斯卡尼的田原風光有無限遐想。其後Mayes的每一本書我必定細讀珍藏,但直到20年後,才終於親身眼見這片廣袤而美麗的沃野,心情是很澎湃激動的。

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一早從鳥聲啁啾中甦醒,推開房間的落地百葉窗發現戶外已陽光燦爛。位於丘西的莊園並非遠離塵囂,相反的它離高速公路交流道只有幾分鐘距離,交通很便利,莊園建築物之後有一大片展望視野極佳的私人林園,快速吃過早餐後便到莊園裡散步,享受托斯卡尼的清晨,看著晨露在老橄欖樹上瑩瑩發光。穿過明亮的庭園,走入無人的森林小徑,除了踩踏在枯葉上的沙沙聲和鳥叫之外,既寂靜又清新。我家老爺有一點緊張地說"會不會有野豬衝出來啊?"害我大笑的地回答"最好有野豬還帶我們去找松露呢"

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從丘西到今天的第一個景點只有18公里,蒙特普奇亞諾(Montepulciano)是一個建築在狹長山脊上、海拔大約600公尺的中世紀山城。從停車場要走一段陡長的石板路爬山進城,我們團裡有幾位年輕可愛的新娘子嬌喘吁吁地說走不動,留下了有趣的照片。

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進城後美女領隊Vicky先帶大家到一個私房平台看週遭景致,一望無際、如波浪起伏的原野,鑲嵌著一個個深深淺淺大地色系的方塊,蜿蜒的鄉間小路綴著成排的絲柏,斑駁鵝黃的石造老屋訴說著歷史....早晨未散的的氤氳之氣讓原野籠罩在一層薄紗之中。

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托斯卡尼大區叫Monte....的小鎮很多,Montepulciano在很難記也難念,台灣人都管它叫"暮光之城"就對了,因為暮光系列電影中的第二輯"新月"裡,吸血鬼愛德華到義大利想求得一死,而女主角奔跑在陡峭街道排除滿街紅衣祭典人潮,阻止男主角一躍而下的場景就在這兒拍攝。電影裡義大利吸血鬼家族的巢穴及男主角跳樓的建築物是市政廳大廈,旁邊是樸素的天主教大教堂。

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市政廳前大廣場旁古老的水井上雕琢著獅子、百合花,經過佛羅倫斯的文化薰陶後,馬上可以知道這兒也曾被佛羅倫斯共和國征服,所以古井應是16世紀的產物。水井及週邊的文藝復興式建築物非常古典雅緻。

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清早的山城沒有其它遊客,我們一群人占據了大廣場,大家又開始童心大起、玩起"我們在哪裡"的瘋狂旋轉遊戲。附近居民應該驚呆了,哪來的亞洲人那麼活潑又自嗨?!玩也玩累了,少許的自由活動時間,沿著主街走到山城的最前端"蒙特普奇亞諾堡壘"。最早的建築可以追溯到西元八世紀,而目前看到的則是13世紀所建,碉堡的功能從古時的防禦守備、中世紀還曾是養蠶繅絲的場所,現在則成了藝文中心。在這全城的最高也最遠的所在,可以俯瞰看到山腳下的聖比雅嬌大教堂,可惜沒有時間去探訪。

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慢慢的折返,隨意在大街小巷中漫步,山城以山豬肉、乳酪、蜂蜜等食物及貴族葡萄酒聞名,有少許店家販售食材、酒類或藝品,這裡比起昨天造訪的聖吉米那諾清幽很多,不商業化也更加平易近人。

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喜歡山城曲折的小巷弄,有點寂寥,但散發出歲月的芬芳韻味,每個轉折、每個拱門之後都是迷人風景。

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長長的主街上有可愛的鐘樓,剛好遇上整點敲鐘。這座鐘塔本來是座古蹟,現在卻修整得太新了,與古城有一點兒格格不入。商店街有不少店家賣這種小小裝飾品,好像是拿來當門牌或門鈴。

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山城全是陡坡,腳力不好的人可辛苦了,來義大利一定要穿上好走的鞋子。

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雖然旅行社是因為電影的關係才把此地列入行程,但實地到訪,蒙特普奇亞諾並沒有拿電影場景大做文章,其實它是著名酒鄉,每年八月底的滾酒桶大賽(Bravio delle botti)才是山城最熱鬧的盛事。(滾酒桶照片取自山城官網)Copertina

再怎麼依依不捨也得離開這充滿詩意的美麗山城了,買了一些明信片兒,慢悠悠地晃回停車場。回台灣後查看地圖,發現這裡距離幾個著名的城鎮阿雷佐、阿西西、席耶那、佩魯賈也都很近。真希望將來還有機會能再到托斯卡尼悠遊幾天...

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