D5 米蘭-Brusaporto-維諾那-威尼斯

米蘭位於義大利北方倫巴底大區,是人口稠密、經濟富庶的歐洲前三大都會區。在這次旅程中,米蘭停留的時間短暫,因此雖然前一晚睡得很少,這天仍要早早出發,把握在時尚之都的分分秒秒。

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名列世界三大歌劇院之一的史卡拉歌劇院,門面相當不起眼,與巴黎加尼葉歌劇院華麗的巴洛克風格相比實在太過於樸素了,但我自朋友的口中知道它的內部仍是非常富麗典雅並且有一個很可觀的歌劇博物館,跟團旅行沒有時間參觀,只能悵悵然離去。在劇院前的優美的小廣場上矗立著達文西銅像,銅像下有四大弟子及彰顯他多才多藝的四大領域:科學、建築、繪畫...剛好趁著集合時間靜靜欣賞。

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廣場南側巨大的建築入口就是著名的"艾曼紐二世迴廊"了!這座富麗堂皇的巨型十字迴廊有著鑄鐵及玻璃採光罩穹頂,地上是彩色大理石的馬賽克拚貼,四個方向的圖案各自是代表米蘭的十字、杜林的公牛、佛羅倫斯的百合及羅馬的母狼育養雙胞胎。夾道的巴洛克風格商店聚集了各大名店及書屋、餐廳、畫廊,對於喜歡逛街血拚的人來說,這兒可以名符其實地迷失在十字路口。

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在十字彙集的廣場頂樓四方,自然光灑落在代表歐亞美非四大洲的壁畫上,顯示了恢宏富麗的氣勢。回來查了資料,發現這座奢華的迴廊已經有140年的歷史,忽然覺得我們的文明實在落後歐洲很多很多啊。

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穿過迴廊,空靈、巨大、精緻無比的米蘭主教座堂就呈現在眼前了。這座被馬克吐溫讚為"大理石之詩"的教堂是由淡粉及白色大理石所建,歌德式尖塔建築加上巴洛克式繁複的雕刻,使得教堂仿佛是一頂飄浮的巨型皇冠。

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這回來義大利,注意到不少教堂的方位都是坐東朝西(不知有沒有任何典故?)所以最佳的欣賞拍照時機都是下午,早晨是背光的。一大早廣場上就擠滿了人潮,廣場人多鴿子也多,我們沒有多做逗留,從教堂的左側排隊搭電梯登頂。

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搭一小段電梯後,還要走過曲折迂迴的通道、爬一段陡梯才能到大教堂的屋頂。從通道上可以看到壯觀的飛扶壁、也可以仔細觀察到原來每一個小尖頂大尖頂上都"站"著一尊雕像,每根柱子、尖塔上都是繁複的雕刻,真的是把巴洛克風格發揮到極致。每尊雕像都姿態表情都不相同,難怪花了快六百年才能完工。

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高聳的尖塔像密密麻麻的針葉林,廣場上的人潮也變成了小螞蟻。

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終於爬上讓人無比敬佩的屋頂。雖然沒有宗教信仰,但每次拜訪歐洲大教堂,若有機會登頂就一定會爬上來感受教堂的神聖偉大,而米蘭大教堂的屋頂絶對是最寬大遼闊、無與倫比的。在石板舖地的屋頂可以四處走動,看整個米蘭市區以及教堂由上往下的最佳視角。不過因為教堂本身太讓人震懾,我好像沒有多餘的心力關注米蘭市區的風景。 

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往東的方向,可以看到教堂最高的尖頂,4.2公尺的金身聖母像站在離地108公尺的高塔上。若是下午有夕陽映照,聖母像肯定宛如神跡般閃著萬丈金光。

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一尊尊的天使也俯視著米蘭市區

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看到的雕像都是穿著衣服、臉孔朝外,只有左圖右下角有個光溜溜的男子面壁站在獸型出水口下面,挺有意思。

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登頂之後的自由活動時間,很想進大教堂內部參觀朝聖,卻發現售票處人山人海,估計排隊買到票要半個小時以上,好遺憾!不能看到美麗的哥德式教堂祭壇、玫瑰花窗與超高穹頂。其實入內參觀的門票也只要二歐元,真想建議直接在門口設置投幣箱造福時間不夠的旅人。(2歐門票除參觀大教堂之外,還可以參觀教堂背面的教堂博物館)既然無法入內,就用心參觀教堂外觀吧。有那麼一瞬間,人山人海的教堂正門前完全沒有遊客,可以仔細欣完整而精細的大門。青銅大門上有特定幾條手或腿被摸得閃閃發光。

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巴洛克風華麗繁複的門楣,好多的小天使、花葉菓實。

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這座工程偉大的教堂從1386年開始動工,而青銅的大門直到1960才就位。門上一個個聖經的故事,看完就可以知道耶穌從誕生一直到受難、復活事跡。

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根據統計米蘭主教座堂有超過3500座聖人與動物的雕像,有135座高塔,仰著脖子繞著教堂一週,還是意猶未盡啊。有人說:遺憾是重遊的動力。希望有朝一日能再來米蘭,好好花一整天沈浸在神聖的教堂裡看到過癮。

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戀戀不捨的離開大教堂,此時集合時間也差不多了,趁最後15分鐘,沿著教堂旁的艾曼紐二世大街找有名的"三隻鹿"冰淇淋。這條大街充滿精品店及衣著高調奢華的紅男綠女,集米蘭時尚之大成,讓剛從純樸自然的南義北上的我有些不能習慣。 Le Tre Gazzelle其實是一家精緻且有歷史的餐廳,全天候供應簡餐、三明治、咖啡及點心,我點了香濃的pistacchi(開心菓)及清爽的綜合莓果、檸檬,還有一杯濃縮咖啡,名店果然不讓人失望,這是我此行吃到最喜歡的冰淇淋。

與米蘭僅短短相處一個早上,接下來驅車前往位於米蘭與維諾那之間的小鎮Brusaporto,DA VITTORIO是家米其林三星餐廳,也是此行中最豪華的一餐。像我這麼節儉的人大概也很難再吃到米其林大餐,還是留個紀錄。DA VITTORIO 附屬在四星旅館之中,有廣大寧靜的林園,種滿花樹、環境十分優美。

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週五中午,餐廳座無虛席,優雅的室內裝飾著鮮花及古董,連光線都十分怡人。我們一行三十人則在下圖色澤深色調、掛滿古畫的大會廳。(照片取自官網)

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米其林餐廳的人力配置龐大,只見眾多服務生忙碌的來回穿梭,幫大家拉椅子入座、上餐前酒、餐前麵包以及鹹味小餅干。午餐菜單有六道:二件式的餐前小點、青蔬(青豆蘆筍及乳酪)燉飯、煨小牛膝佐薯泥、烤比目魚佐焙根蔬菜,而每道菜都會搭配不同的酒,其間主廚也到場舉杯致意。飯後的甜點是蘭姆芭芭配新鮮莓菓,接下來還有無限供應的四色小甜點、復活節乾菓麵包、自製巧克力...份量多到連好吃鬼如我都只好忍痛放棄。美食美酒及親切到位的服務,的確是完美的三星饗宴,這一餐吃到下午四點,肚皮已快要撐破,而晚上原本有自理餐也飽到不必吃了。

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飯後在餐廳的林園漫步,逗逗池塘邊的小鴨兒、撿拾林中掉落的松果,屋後有開滿花兒的草原,山坡上是整齊的葡萄園及花朵盛放的櫻桃樹...靜謐的林園中只有蜜蜂嗡嗡及鳥聲啁啾...真是很美好的場所、難忘的一餐。

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