D8 烏菲茲美術館、舊宮美術館專業導覽,聖母百花大教堂及市區觀光

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今天整天的行程和景點,像一串璀璨光華的珍珠,都集中在古城最菁華的一小段路上。如果來到藝術之都未曾走訪過這些景點,那麼真有枉費來過翡冷翠之憾。(上圖由右到左依序是百花大教堂、舊宮及橋邊的烏菲茲美術館)

步翡冷翠散

 

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(孤兒院的文藝復興式建築)

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(路口出現的大教堂、雕像下的吉卜賽婆婆與路邊四處可見的神龕與濕壁畫)

吃完早餐,領隊帶著大夥兒從飯店步行出發,沿路都是散發出濃濃歷史感的古老建築物,先經過考古博物館、聖母領抱大殿廣場,看到孤兒院史蹟,這時百花大教堂巨大的身影也就從街道中出現了。百花教堂宏偉巨大到相機和人的視野都裝不下,加上它並沒有像米蘭大教堂那樣的大廣場,近距離拍不出它的壯觀及美麗。(還好昨天有爬上山頂看全景)

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聖母百花大教堂是翡冷翠最顯著、美麗的象徵,也是文藝復興的代表性建築物。從1296年奠基,幾經黑死病及大穹頂工程的施工困難,經過了140年才完工。聖母百花大教堂的外表由綠、紅及白色大理石所構成,它宏偉瑰麗又莊嚴的外表,在讓人震撼、讚嘆之餘也感受到自身的渺小。由於早上教堂的正面背光,也因為九點預約了烏菲茲美術館,得準時前往才能避開人山人海的遊客,所以我們從教堂後側繞到前側,沒有多做停留也暫時沒多拍照,結果下午以後...容後再說。

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(照片取自官網)烏菲茲美術館的前身是梅第奇家族、也是托斯卡納大公的辦公場所,所以烏菲茲Uffizi也就是義大利文的辦公室之義,我實在孤陋寡聞,直到導遊講解才恍然大悟。經商致富並晉升為托斯卡納統治者的梅第奇家族曾出過四位教皇、二位法國皇后,數百年來用累積的財富蒐羅了龐大的藝術品也贊助了文藝復興時期許多藝術家。烏菲茲美術館收藏之豐、質量之精,大概一個星期也看不完,由專業導遊帶我們做了快三個鐘頭的導覽,也只能走馬看花欣賞其中的代表作。參觀烏菲茲,建議加錢網路預約時段,才不會浪費寶貴旅遊時間排隊。以下是簡單的介紹。

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狹長U字型的烏菲茲美術館有長長的迴廊,擺滿數量驚人的希臘羅馬時期雕塑品及人像畫,包含清朝的康熙皇帝及嫁為法國皇后的家族成員。

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而天花板也滿綴著裝飾性很強烈的畫作。

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先從第二畫室開始,13世紀的繪畫仍是金碧輝煌的拜占庭式風格,此時喬托(圖左)的<聖母登極>卻一改描繪聖人的僵硬技法,開始採用透視法畫圖,與圖右相比就可發現左邊的聖母像豐碩飽滿,也有了立體感,開創了以人為主體的文藝復興先河。

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利比(LIPPI)是位孤兒,後來被修院收養成為教士,但卻愛上了修女而棄教成婚,他的作品都以妻兒為模特兒,用色明麗柔美,雖然都是宗教作品卻渲染出世俗人性之美,好曲折浪漫的人生故事啊。第一幅畫作是<聖母聖嬰與二位天使>聖母以妻子為本,浪漫唯美的畫風也影響了後來的畫家如達文西、波堤且利。

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第二幅是<聖母加冕>,請注意利比把自己也畫入畫中,放大圖中托腮斜睨著畫外,還真是一臉頑世不恭啊。

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導遊非常詳細的解說鎮館之寶~波堤且利<春>。這幅巨大的畫作是做為梅第奇家族的新婚贈禮,場景是幽深微暗的森林,結實累累的果樹象徵著豐饒及生育,草地上繪滿一百多個品種的花草,代表著翡冷翠百花盛開的春天。愛與美的女神維納斯表情莊嚴優雅地站在中間,手的方向是代表歡愉、純潔及美麗的美惠三女神,三女神穿著輕透薄紗,手勾著手正跳著洋溢幸福的舞蹈,而上方的愛神丘比特,矇著眼把箭射向純潔女神,象徵著愛情的盲目與火熱。最左邊的Mercurius是眾神的信使,他除了帶來春天降臨的訊息,同時也驅除烏雲、守護著永恒的春之花園。畫面右邊,臉色陰暗發青的西風之神看上了貞潔的花神Chloris,風神侵犯花神並強留下來成為妻子,衣衫輕薄的Chloris看起來驚惶無措並從口中吐出花枝,蛻變成為身穿著花花彩衣的春之神Flora(驚!),這個希臘神話故事意味著性的慾望、婚姻與從青澀到成熟,不過聽完導聆我有些驚嚇,怎感覺是個強暴並拘禁人質的故事啊?!話說回來,近距離欣賞這幅精細華美的畫作,女體纖長柔美、線條迴旋流轉,整體充滿神秘如詩的氣息,實在是人類的藝術瑰寶。(為求畫面的精細,照片取自網路)100R_017-0

另一幅鎮館之寶~波堤且利<維納斯的誕生>,這幅畫創作的時間比<春>晚了四年,同樣是劃時代的創新之作。在希臘神話中,愛與美的女神維納斯是由海中的泡沫而生,一生出來就完美無暇、無需經過懵懵無知的童年也不必面對年老遲暮,代表美是永恒而非漸進的。在畫面中西風之神抱著他強擄來的妻子花神,把維納斯吹送到岸上,花神撒下滿天含著金色花蕊的玫瑰,而岸上的春神則身穿翡冷翠春天花朵的衣裳,拿著金星織錦要幫她披上。踩著貝殼自海中冉冉升起的維納斯,看起來帶著淡淡的迷惘、慵嬾,卻又無比的嬌柔。這幅蛋彩畫的設色十分清麗透亮,即使過了五百多年仍然美到讓人目炫神迷。維納斯那如詩如夢的清麗容顏、優雅的體態,代表著人類追求的完美女性,而那飛揚的頭髪與春神鼓動飛舞的衣衫,則讓畫作充滿靈動飄逸。有生之年,能親眼仔細看到這幅舉世無雙的畫作,只能說心滿意足、此生無憾。(同樣的因為現場的照片有反光,故此圖取自網路)

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波堤且利還有多部畫作在烏菲茲,例如<毁謗>與<三博士來朝>等等。波堤且利同樣會把自己入畫,在三博士來朝中最右方穿黃袍臉朝外的就是畫家本人是也。

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鎮館之寶之三,達文西的<天使報喜>。聖經故事裡大天使加百列由空而降,向聖母瑪麗亞報告己懷聖胎。天使的莊重虔敬、聖母雖然驚訝但仍不失端莊嫺靜的氣質躍然畫中。達文西運用他最擅長的幾何構圖,二個人物都呈金字塔型,對稱地排列在畫面二邊,前景佔畫面3/5、遠方風景2/5,呈現了高超的空氣透視法,也使畫面均衡穩定,充滿寧靜詳和。而此時的達文西也才二十多歲!

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達文西與他的老師共同創作的<耶穌受洗>。這是一幅"里程碑"式代表作。據傳達文西的老師有要事離開畫室時,要弟子代勞畫上小天使的臉,達文西卻忍不住把老師尚未畫完的耶穌泡在水中的腳完成。返回畫室的老師看了驚為天人,告訴達文西他的技巧已超越老師,命令他捲包袱滾蛋可以自立門戶,從此達文西展開燦爛的創作人生。所以這幅畫要特別注意的是耶穌浸泡在水中的腳是那麼清透、栩栩如生,而一旁老師所繪的腳則筆法比較混濁。

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米開朗基羅少見的畫在木板上的畫<聖家族>,連畫框都是大師親自製作的成品。一樣是採金字塔型的穩定構圖,顏色之鮮麗、衣飾紋路之逼真華美,仿佛真的是用最上等的絲緞掛在畫上。聖母的肌肉強建、結構精準紮實,不得不佩服米開朗基羅的功力。

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同一個展場的大理石雕塑品,冰冷堅硬的石材卻化為柔軟的軀體及布料。忘記名字了,只記得拿破崙強搶豪奪到了巴黎,上百年後才又回到故鄉。

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一連看了許多畫作,愛畫的人興致昂揚,對藝術不感興趣的團友則是哈欠連天、雙眼呆滞,有些人累到索性不進展廳、倒在走廊的椅子上發呆。還好有個露天大陽台可以透透氣、喝個咖啡,和就在隔壁的舊宮高聳的塔樓及大教堂圓頂拍拍照。

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回到展場,烏菲茲的鎮館之寶多到數不清,接下來參觀的是拉斐爾。長像英俊的拉斐爾和達文西、米開朗基羅並稱文藝復興三傑,可惜英年早逝,除了他的自畫像,還有這幅著名的<金翅雀的聖母>。拉斐爾的畫風精緻溫柔,設色典麗鮮明,這幅也是呈金字塔式構圖的畫裡,聖母臉上帶著幸福的紅暈,溫柔的看著耶穌的表哥,即施洗者約翰。而二個孩童手上的金翅雀則預告耶穌為了完成人類的救贖即將承受的苦難。看完這麼多宗教畫,雖然不是教徒,但對義大利畫家最喜愛的聖母受胎、聖母聖嬰等等聖經人物和畫題,已有大致的了解。

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又是鎮館之寶~堤香的<烏爾比諾的維納斯>。這幅也是新婚的禮物。畫中的維納斯已經不再是高潔神聖的女神,她走下凡間、手持代表愛情的玫瑰花,玉體横陳、豐腴光潤,眼波流轉直接挑逗著觀賞者,有誰能抵擋這慵懶性感又嬌媚撩人的維納斯呢?而堤香用創新的構圖法,把背景用暗色布幕一分為二,帶給人想像的空間也製造了通透感,一旁安睡的小狗象徵忠誠順服,至於背景中女佣正在翻找些什麼?她們的忙碌與焦慮感正好襯托美人的悠然自得。

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位於廊道上的孔勞父子雕像,故事的背景是木馬屠城記裡的特洛伊城,孔勞是特洛伊城的祭司,他想阻止木馬進入特洛伊城,卻被雅典娜用二條巨蛇絞死。賁張糾結的肌肉、逼真的神情,配合著典故,很震撼人心。而雕像旁擺放著一隻小山豬,正是放在中央新市場的金豬的本尊,忘了拍照。

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烏菲茲美術館的長廊也是欣賞和拍攝老橋及亞諾河的絶佳地點,老橋的上方的瓦薩里走廊是昔日貴族大公們的通道,可以直接由新宮(碧堤宮)走到舊宮及烏菲茲,橋上建築映照著河中倒影十分賞心悅目。

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另一頭則可以看到昨天氣喘吁吁爬上去,山頂上的米開朗基羅廣場。

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烏菲茲美術館的館藏堪稱震古爍今,半天下來腦袋被藝術品塞得頭昏腦漲、腿也走到浮腫酸痛。結束參觀,在美術館一樓藝品部買了明信片又買了一對在畫作中出現的珠貝耳環,還真是歡天喜地容易滿足。回想數年來陸續參觀了法國羅浮宮、奧賽美術館、西班牙普拉多美術館以及大英博物館等心儀的美術或博物館,現在清單中又多打了一個勾,忍不住嘴角上揚好開心。而這些都要感謝梅第奇的最後一位繼承人Anna Maria Luisa de'Medici,沒有子嗣的她在離世前把梅第奇家族所有藝術收藏品捐給了政府,並且約束所有展品都不能離開翡冷翠而要向大眾開放。因為她無私的見的與胸襟,平凡的我輩才能在數百年後以少許的金錢享受如此豐沛的藝術饗宴。

烏菲茲寫得太長了,第八天的行程才過了一半,下午的舊宮及大教堂等就下篇再敍了。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

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