D11 西班牙台階-自由活動-梵蒂岡博物館、聖彼得大教堂-天使城堡夜拍
先放上一張從台伯河看梵蒂岡聖彼得大教堂的夜景。下午的重點是"出國"到梵蒂岡參觀博物館及聖彼得大教堂。梵蒂岡博物館終年人山人海,雖然有預約但是仍是小排了十分鐘的隊,進入像機場海關一樣的大廳、通過嚴格安檢,才能進入驚人的藝術殿堂。由於參觀人潮實在太多,而且西斯汀教堂禁語,導遊特地先找了一塊空地、拿出海報,把西斯汀珍貴館藏~米開朗基羅<創世紀>、<最後的審判>仔細講解了一番。
入口處不遠的希臘十字大廳,兩側陳列西元四世紀君士坦丁大帝的母親及女兒的巨大紫色石棺。我們沒有多做停留,由燭台畫廊轉進織錦畫廊及地圖陳列室。右圖是燭台畫廊的豐饒女神像,豐碩眾多的乳房代表哺育大地。這個展區收藏許多雕像、石棺,裸體人像(包含小天使)的重要部位都被後來的保守人士認為不雅而加上了葉子。
織錦畫廊共有19幅巨型壁毯,訴說著聖經故事,不知織工要用多麼虔誠的心意和光陰才能完成如許生動又柔和美麗的作品?最著名的是這幅<耶穌的復活>。可以看到耶穌從小屋中神采飛揚地出現,手和腳上都還有釘痕及血跡,而外面看守的士兵驚慌失措的樣子,聽說耶穌腳下的石板會隨著角度不同變換花色,仿佛耶穌真的在走動的樣子。
進入地圖室,16世紀的義大利已有很驚人的製圖技術。天花版也鑲滿畫作,金光閃閃讓人讚嘆不己,但走道上擠滿了人,不太能專心看展,只能推擠著向前。
每一個展廳的地板都有大理石或馬賽克做出華麗無比的拚花,可惜人太多,地板全被佔滿。這是教宗里奧八世的家徽,寶藍色的大理石及構圖好有神秘感,從百合花可看出他來自佛羅倫斯。
聖母無染原罪廳。天主教在19世紀確立聖母瑪利亞從出生即受天主特恩,不會受到原罪的玷染,這個理論也是天主教與其它基督教派很大的分野。大廳這幅<宣告聖母無染原罪信理>,畫中分成上下二個畫面代表天上的聖母子及凡間的教會人士。多瞭解天主教教義典故及聖經故事,絶對有助於在義大利旅遊時更了解這片風土,因為不管在大城小鎮都會接觸到太多宗教的繪畫雕刻建築。
華麗的天花板及側面繪畫。
接下來要進入重要的拉斐爾廳。拉斐爾與米開朗基羅、達文西是文藝復興三傑,在他短暫璀璨的生命中,有十多年光陰奉獻給了梵蒂岡,畫作未全部完成便英年早逝。在這裡可以看到他在其它地方罕見的大型壁畫,以及超越宗教的偉大格局。第一個進入的是"火警廳",最著名的<波爾戈的火災>敍述西元一世紀,聖彼得大教堂附近發生火災,教宗出面祈福的故事與災民救火的情景。畫面中間就是大教堂的原型。
"伊利奧多羅廳"是講解最久的一間廳堂。<伊利奧多羅被逐出聖殿>取自聖經故事中,猶太國王的軍官伊利奧多羅企圖奪取耶路撒冷的金幣,結果被三名化身士兵的天使驅趕而跌下馬背。
<教宗會晤阿蒂拉>繪出教宗LEO一世與匈奴王阿蒂拉會面的故事,而聖彼得與聖保羅二位天使在教宗上方的天空護持。來義大利之後,我記住了二大聖徒中保羅通常持劍或拿著經書,而彼得則是手持著開啟天堂的鑰匙。
<拯救聖彼得>這一幅是導遊特別要我們用心觀賞的卓越畫作,拉斐爾利用被門框切出來的畸零空間及透視法造成的錯覺,成功繪出逼真精彩的故事。
畫面的上方,金光閃閃的天使現身在彼得囚禁的監牢裡,而獄卒因天使施的法術沈沈睡去。畫面右邊,可以看到天使已成功營救彼得。而左方則是獄卒甦醒後發現彼得不見的驚慌失措。真是很富有張力及創意的傑作。值得一提的是拉斐爾也不負提攜他的當時教宗,在這幅畫作中的聖徒彼得就是以教宗朱利亞斯二世的臉為範本。
"伊利奧多羅廳"天花板,拉斐爾受到米開朗基羅<創世紀>畫作的啟發而構思的穹頂畫。
最後進入閃耀著拉斐爾巨星光芒與一生心力結晶的"簽署廳"。這間廳堂四面八方及天花板全是重點,有種目不暇給、給再多時間也看不夠的感覺。但是目光不妨先放在巨作<雅典學院>上,因為它和米開朗基羅的<創世紀>、達文西<最後的晚餐>是藝術史中文藝復興全盛期的三大經典。公元前387年,柏拉圖在雅典城外成立學園,傳授知識、研究學術並提供政治諮詢,從成立到被勒令關閉共存在了九百年之久。拉斐爾藉著<雅典學院>的畫作詮釋對哲學及理性的嚮往。他把古代希臘、羅馬及當代的五十多位不同領域及時代的哲學、科學家齊集一堂,表彰人類對智慧及真理的渴望,並運用巧思將人物和諧地呈現。拉斐爾高超的透視技法及典麗柔美的顏色,讓畫面如同展開於深遠寬闊的舞台上,而視覺的中心向觀眾走來的是柏拉圖與亞里斯多德。
穿著紅袍的柏拉圖以指頭指著上天,示意一切真理源於神靈的啟示,拉斐爾將柏拉圖的臉以達文西的相貌來呈現,以表達對達文西的崇敬;著藍袍的亞里斯多得伸出右手,手掌向下,仿佛在說現實世界才是他研究的課題。拉斐爾以這兩個對立的手勢,表達他們不同的哲學觀點:柏拉圖的唯心主義和亞里斯多德的唯物主義。其它的人物例如畢達哥拉斯、歐基里得、蘇格拉底...等等,都可以在這幅巨作中根據人物特質大玩尋找遊戲。拉斐爾本人也躲在人群中,藉以表達藝術也走進了神聖的知識殿堂,你找到了嗎?有興趣者不妨參考維基百科中的詳細介紹。(提示:畫面最右方白袍與黃袍中間戴黑帽露出側臉者)
接下來我們進入著名的"西斯汀禮拜堂"。這間禮拜堂其實只是一個挑高的房間,但是大家一定聽過它,因為每次敎宗的選舉的秘密會議就是在這個房間舉行,當西斯汀禮拜堂外的煙囪升起裊裊白煙,就是新任教宗當選的時刻。西斯汀禮拜堂擁有藝術瑰寶~米開朗基羅的穹頂畫"創世紀"以及祭壇畫"最後的審判",禮拜堂有限制人數並且嚴禁拍照、說話(所以導遊在進入博物館時就先解說完畢),如果出聲會遭到館方人員嚴厲的噓聲制止。我們的導遊非常的可愛,她深怕我們千里迢迢到了寶地卻不知珍惜,於是守在出口"命令"大家停留15分鐘以上仔細地欣賞曠世巨作,否則不准出來,我真是太愛她的專制規定了,哈!在這個擠滿了人的空間中,我很幸運找到角落長板凳的一隅,讓脖子得以用較舒服的角度,認真欣賞了每一幅創作並深深地烙印在腦海裡。(西斯汀的所有照片均取自於網路)
創世紀這幅穹頂畫長38.5寬14公尺,以取材自聖經故事的九幅圖畫為中心、配上男女先知及裝飾的聖經故事,共有多達三百多個人物。九個故事的圖片及解說在網路上都可以找到詳細資料,就不多說,只把二張無法移開目光的畫放上來。一是<創造亞當>,這幅巨大的圖畫只有天真無邪的亞當以及氣勢萬鈞的上帝,想像倆人的手指即將觸碰到的瞬間,那上帝造人電光火石的一刻!構圖是那麼單純卻動人到想流下眼淚。
另一幅是<原罪~逐出伊甸園>。原本赤身裸體快樂無憂在伊甸園內生活的亞當夏娃,因為好奇偷吃了智慧禁果而被驅逐出樂園。在圖畫之右,被驅趕的二人臉孔馬上變得老醜,亞當看來憤懣不平、而夏娃則顯得畏懼羞愧。由於開啟了智慧、知曉了善惡,人墜落到了凡間,肉體會死亡、生活中充滿了對立、艱困、掙札與各種誘惑...不知為何看了覺得感傷。
創世紀花了米開朗基羅四年多的時間創作,經年累月在支架上仰頭作畫讓畫家身心疲憊,他把自己蒼老佝僂的形體也畫入先知當中,其實這時的他也才三十多歲。除此之外,我注意到有一位先知與大青魚為伴,高超驚人的繪畫技法讓先知像要躍下穹頂般生動,事後請教導遊,她告訴我如果有魚就一定是約拿,又記住了一個典故。(約拿因為逃避上帝旨意葬身魚腹,經過悔改傳道仍成先知)
至於祭壇畫<最後的審判>是米開朗基羅在<創世紀>完成近三十年之後又重回西斯汀教堂的作品,此時畫家已經六十多歲、對宗教對人生都有了不同於繪製創世紀時的想法。畫面除了依照聖經故事,也參考了但丁的神曲內容,觀賞時可以分成五個區塊來領略這幅巨大而且人物眾多的作品,大致來說有罪的人是下向沈淪、而經過審判裁決得到祝福的人則在天使引導之下進入天國。值得注意的是畫面中央耶穌的右下,米開朗基羅以自己的容貌作為使徒巴托羅繆殉道時被割下來的人皮樣貌,以此顯示他尋道的意志和等待救贖的心。米開朗基羅花了九年多創作的<最後的審判>是一部扣人心弦的偉大史詩,網路上講解論述的文章很豐富精彩,很建議花一點時間上網研讀才能有比較深入的認識。
過道上馬締斯的作品,還有他為教宗設計的服飾呢。梵蒂岡博物館的面積有5.5公頃,展館共有18個,還有三個庭院,若要全部參觀完就要走七公里之遠,在這裡藝術品堆得滿坑滿谷,像我們這樣時間有限的觀光客只能由著導遊帶著以最快的速度切入重點,但油畫區、美麗的中庭及雙螺旋樓梯就無緣相見了,只好從網路上找照片來安慰一下遺憾的心情。接下來的聖彼得大教堂及聖天使堡夜拍待續~
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