D3 車遊阿瑪菲海岸線-阿瑪菲鎮-龐貝古城-馬特拉

阿瑪菲日出

清晨在溫柔的海濤聲中醒來,推開落地窗走到陽台就可欣賞地中海的日出,這真是住在阿瑪菲海岸線上才能享有的福份。昨夜燈火闌珊的港口船隻已經遠颺,海岸線隨著朝陽的色溫變換著不同的色彩。三月底正是南義紫藤花盛放的季節,沿路不時見到這深深淺淺浪漫的紫,飯店的走廊也種了一大片,香氣襲人。

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被Discovery頻道譽為人生必遊的全球50大景點之一的阿瑪菲海岸線全長大約有五十公里左右,這條海岸線緊臨著懸崖峭壁,道路窄小、繞山而行,會車時總要捏一把冷汗,只能行駛中小型的車輛。若是以台灣地型來比喻,很像蘇花公路、九份金瓜石再加上北宜公路九彎十八拐的綜合美麗版,沿線景緻壯濶,每轉一個彎都是柳暗花明又一村。狹隘山坡上有許多梯田,栽種黃檸檬、柳丁,看得出來窮山惡土中仍要為生存謀出路的辛苦,但是散落在海岸上的小鎮則都五彩繽紛,就像鑲在地中海岸的彩色珠寶。不過早晨逆光,躲在山坳裡的風景拍不出來,路也太小無法停車,這些美景只能印在心裡。

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車行到著名的阿瑪菲小鎮時才剛過九點,小鎮上的商家正要開始做生意。有著高山深港的阿瑪菲在西元八、九世紀的海權時代曾是繁榮富裕的航海共和國,比威尼斯的發展還要早,現在已蛻變成觀光度假勝地。鎮上腹地不大,因此停車費非常昂貴,領隊說了一個不太可思議的價錢,一輛巴士是100歐?也許我記憶有誤。在義大利的許多古城鎮,遊覽車都需要付很高的入城費。

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阿瑪菲的主街上有小巧雅致的廣場,美麗的小噴泉週邊圍繞著禮品店、古典高雅的咖啡廳,一派悠閒。最醒目的當然是雙色調、金碧輝煌的聖安德烈大教堂,帶有濃烈東方色彩的塔樓、拱窗、迴廊顯示了過往海上霸權時期的影響。自由活動時間我們在教堂內享受了片刻的寧靜美好。

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以下這張取自維基百科的照片較能看出立面全景及長長的階梯。

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阿瑪菲雖是度假小鎮,但除了遊客,居民還是不少(大多是中老年人),廣場上的咖啡廳坐滿了當地的老爺爺,市場裡有新鮮的魚獲、菜攤,義大利大嬸們嘰哩呱啦的寒暄,很有在地生活感。跟著當地人的腳步擠進窄巷內當地人去的雜貨店,昏暗的店裡堆得滿滿的餅干罐頭義大利醬料、冷藏櫃裡眾多起士燻肉小巧麵餃...雖然無法買,光是看看也心情大好呢!阿瑪菲也是採買南義特產的好地方,檸檬糖、糖漬檸檬片、檸檬酒還有各式小小香料包,要克制才不會失心瘋買一堆。黃色的檸檬酒顏色討喜酒精濃度不低,淺嚐一口清香甜美,我覺得好喝。

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這家是領隊推薦的咖啡廳,有好吃的檸檬蛋糕,查了貓頭鷹網站(Tripadvisor)是阿瑪菲第一名的咖啡甜點店呢!當然不可錯過。這是來到義大利後第一次在咖啡廳消費。來聊一下義大利的很不一樣的點餐規則吧!你得先到櫃檯買單告之要點什麼,不會義大利語沒關係,店家英文都很好,付了錢拿著印有明細的收據再到點心櫃及咖啡櫃台前出示領餐,冰淇淋店也是一樣。站在吧枱喝,無論是南義小鎮或羅馬名店,Espresso大都是1.1~1.2歐元左右,不管在哪一家店都香醇美味沒有地雷,這也是他們最引以為傲的國民飲品吧!但若坐下來喝可就要收各家不等的桌邊服務費了。小氣如我,當然是要學義大利人站在吧枱喝囉!順道一提,以十多天的旅行經驗,若是點Double Espresso,店家會欣慰讚同,一副"對嘛!來義大利就是要喝這個"的笑容,有一次服務生還對我眨了眨眼。若是斗膽點了American black coffee老闆臉就沈下來了,有些人還會裝傻表示不懂,太有趣了。而我就在不知不覺中,慢慢沈入Espresso甘苦焦黑的濃汁中無法自拔....

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要離開阿瑪菲了,接下來將離開美麗的海岸翻山越嶺前往龐貝古城。再看最後一眼。

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理想的阿瑪菲海岸旅遊路線應是由蘇連多方向,由西往東經波西塔諾(Positano)到阿瑪菲(Amalfi),下午順光是最美好的賞景時刻Positano這一段是最美、也是最常在電影或圖片中出現的風景。很可惜我們是由東向西(Salerno走到阿瑪菲)反著走,受限於地型,觀看美景時只能扭著脖子往後看,到訪阿瑪菲後就離開海岸線往龐貝了。嚴格來說,千里迢迢來到南義,但這段全世界最美海岸線我們只走了一半,而且沒有走到最美的波西塔諾!這是這趟旅行中比較可惜的事。不過受限於旅行的整體規劃,有小遺憾也是無可避免的。但全團有多少人在乎呢?旅途勞頓,大家在車上睡成一片,只有我在意風景吧?哈哈! 

 

 

 

 

  

 

 

 

     

 

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