D3 車遊阿瑪菲海岸-阿瑪菲鎮-龐貝古城-馬特拉

離開阿瑪菲後翻山越嶺跨過蘇連多半島,來到維蘇威火山下的龐貝古城囉。山路有點辛苦,所幸風景很美,滿山遍野的樹上開滿不知名的白色花朵(後來方知是櫻桃花),像一片片的白雲纏繞在山腰、原野。現代的龐貝是一片佔地廣大的沖積平原,市容熱鬧繁華,只是不知居住在這座著名的火山腳下心情是否能安適自在呢?

龐貝

早有耳聞龐貝城沒有什麼遮蔽物,晴天日曬強烈如同火爐,但是古蹟區的入口卻有一整排傘松林蔭大道,景色怡人。我們的專業導遊是一位講純正京片子的義大利女士,在她的帶領下徐徐進入二千年前被火山灰覆蓋、一夕封存的時光膠囊~龐貝。

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古城占地有66公頃,從1748年前首次發掘後,二百多年陸陸續續出土眾多文物與區域(但其中的精品都跑到那不勒斯博物館了)。受限於時間體力,我們只走四條大眾路線中的一條,還是比想像中的大上許多。

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二千年前的龐貝城已有利用紅磚水泥及石材蓋房子的技術,而由於當年希臘勢力強盛,城中可見希臘神廟式建築。

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曾有報導指出當年的龐貝因為過於奢華糜爛才導致滅絶一說,但我所看到的龐貝卻是有整齊馬路、完善的都市規劃、各項公共設施,是很繁榮富裕而且井井有序的城市。以下是大劇院、商店街、二千年前的水管及美倫美奐設計精良的公共澡堂。

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導遊很興奮地要帶我們參觀本日才開放參觀的富人別墅,可惜到達時管理人員說因為早上開放後參觀訪客太多下午決定關閉,只能從門外看地上的馬賽克拚貼地磚、水池及壁爐了。右圖導遊的手指著牆上的男性生殖器圖案,據說古代龐貝人崇尚此物,代表好運、快樂、避邪,倒不是一定有什麼色情的思想,嗯.....好有意思。

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人山人海的紅燈戶,房間很狹小,床舖是孩童床的長度。遊客們擠來擠去都想把臉紅心跳的限制級畫面多拍幾張留存,據說連集體多人、同性的圖畫都有,我倒是沒有親眼看見。可見當年臨近港口(現今的龐貝已不臨海)、水手商賈雲集的龐貝觀念非常之奔放。這樣的妓院在古城裡有二十多家之多。

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最後的導覽區是在縠倉區結束,這兒存放許多受難者的人形,包括孩童與動物,看起來淒厲可怕,就不忍拍照了。廣場及四週有很多青銅的巨形雕像做為裝置藝術,殘缺而溫柔的臉龐與凝結千年時空的龐貝非常合拍,散發滄涼的美感也撫慰了人心。

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墜入凡間的天使

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靜靜俯視山下滾滾紅塵,有種守護著蒼生的感覺。

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火山仍佇立遠方,看來如此優雅柔和,難以想像二千年前的驚慌奔逃,也不知未來是否再度狂暴噴發?

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今天是不輕鬆的一天。先是從Salerno到阿瑪菲,再由阿瑪菲到龐貝,最後更從義大利西側到東側的馬特拉,總共拉車三百多公里的山路。龐貝到馬特拉途中有段高速公路因修路而中斷,坐了近四個小時的車,大家都筋疲力竭了。中途停靠一個荒涼的休息站,三十個人一湧而入,擠在吧台買咖啡買點心,喝了熱燙的咖啡才覺得活了過來。

不過橫越亞平寧山脈的這段人煙稀少、荒涼如火星的公路,卻有與台灣大不相同的地質與植物,石灰岩地型千奇萬變,有乾荒不毛的丘陵、但也有因河川切割成的地平面下的峽谷和小瀑布,蜿蜒又壯麗。有開著黃色小花的草原、有牧場、有滿山如白雪的櫻桃花、有灰綠的橄欖樹。而偶爾出現的城鎮都遠在高地頂端,遙遠如天邊之星不可及,讓人十分納悶不解。

馬特拉1.

終於,抵達另一個美麗又蒼涼的古城~馬泰拉。義大利對古城呵護備至,遊覽車通常不許進入,我們得以雙腳虔敬的徒步接近。至於行李則不用擔心,跟團的好處就是等走到下榻飯店,行李已經安穩妥當地在房間等著主人。今晚吃精美又溫馨的米其林推薦餐,飯後在古城區散步夜拍,跟團果然需要非常好的腳力。

 

 

   

 

 

 

      

 

 

 

 

 

 

    

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