D11 西班牙台階-自由活動(人民廣場、蘋丘高台、納沃納廣場、四河噴泉)-梵蒂岡博物館、聖彼得大教堂-天使城堡夜拍
進入旅行的尾聲,走過了風光綺旎的威尼斯、精緻古典的翡冷翠、明媚的托斯卡尼田園...還有熱情純樸的南義,回到偉大的羅馬,和十天前初次見到它時已有不同的感受。厚重的建築、眾多的教堂、四處可見的千年遺跡,給人亙古不變的永恆雄渾之感,感覺羅馬真是很陽剛也很宗教性的城市。最後的二天,我們住在美國使館旁的Westin酒店。從酒店安步當車走到西班牙台階上方的"山上天主聖三教堂"只有數分鐘的距離,此時朝陽還被四週的建築物遮住,在台階與廣場投下暗影,不過台階和廣場已經聚集不少早起的遊客。
圖左是山上天主聖三教堂與今天看到的第一個方尖碑。圖右是從山上看台階、廣場與廣場上的破船噴泉(右方暗處一群人圍著的地方)。噴泉比我想像的小巧很多。
18世紀初,全歐洲最長最寬的階梯落成,完美的連結了山上的教堂與山下的廣場,也成為旅人休憩放鬆的絶佳開放空間。1951年,由奧黛麗赫本主演的羅馬假期在此取景後,西班牙台階更是聲名大噪。有趣的是,教堂及西班牙台階其實是由法國波旁王朝的金援,叫做西班牙台階只因廣場旁是西班牙領事館的關係,沒出錢也沒出力的西班牙還真是賺到了。
要在人來人往、擠滿各國觀光客的台階拍團體照其實很不容易喲。還好我們這一團行動力超強默契十足,逮到空檔,31個人火速衝上台階,留下難得的照片。大概過了早上十點都不可能拍團體照了!下午,連台階都幾乎看不見。
義大利的廣場總是有噴泉,涓涓清泉帶來流動和活潑的氣息,也是旅人補充水份的地點(所有噴泉的水都是可以喝的)。破船噴泉是在16世紀由貝理尼父子所設計,泉水從白色大理石小船中緩緩流溢到和地平面一樣高的藍色水池裡,就像漂在廣場上的一葉小舟,很優雅但也很容易就湮沒在洶湧觀光人潮裡,我在人群中勉強拍了二張照片。
再過一天就要離開義大利了,西班牙廣場週邊是一級血拚戰區,看完噴泉的自由活動時間,大夥兒馬上在領隊戲稱能殺紅眼刷爆卡的"奪命大街"鳥獸散。我沒有名牌慾望,只想再親近更多羅馬景點,於是接下來拖著老爺用二條腿逛羅馬。第一個景點是距離不太遠的人民廣場。上圖是西班牙廣場上的警察與馬車。
人民廣場是一個巨大的橢圓形廣場,只准行人通行,有別於其它開放型的廣場,人民廣場有圍牆包圍,非常特別。在尚未有火車的時代,廣場北側的"人民門"可是羅馬的門戶呢。我看到人民門時嫌它醜懶得拍,現在只好放上維基百科的照片。
一走近廣場,立刻會被中間24公尺高的巨大方尖碑所吸引,相傳這是奧古斯都大帝從埃及帶來,已有三千年以上歷史。方尖碑的四角有獅子型的噴泉。埃及的方尖碑目前在義大利有11座,比留在埃及本國的九座還要多,這是今天看到的第二座。
廣場南方是著名的雙胞胎教堂"神蹟聖母教堂"和"聖山聖母教堂",右邊這座正在整修。雙胞胎教堂的中間及右、左,是三條放射狀的道路,分別筆直的通往萬神廟、艾曼紐一世紀念堂(及週邊的古羅馬區)還有佳蒂尼花園。這三條路包含的區域,大約涵蓋了羅馬城裡的蛋黃區及大部分重要景點。
在廣場東方有羅馬女神及台伯、阿湼內二位河神的雕像噴泉,中間的小雕像則是羅馬建城傳說"母狼哺育雙胞胎"。看到上方有展望台,雖然沒有做功課,但是經驗告訴我,看到高台爬就對了,通常會有好風景。看起來不高,但之字型的路卻要走上好一陣子。
揮汗喘氣爬上高台果然是值得的啦!!!查了一下網路地圖,才知道這是羅馬有名的賞景地點"pincio"蘋丘。蘋丘最有名的是夕陽及夜景,但早晨的景觀也夠我驚豔了。
再靠近一點,哇~原來可以把梵蒂岡"國"和聖伯多祿大教堂看得好清楚。
走到高台另一側,可以看到市區的多個大教堂拱頂及萬神廟的圓頂。據說羅馬城就有九百多座教堂,隨意走進去往往都驚豔無比。
這個角落看到遠方的艾曼紐二世紀念堂(巨大的紀念堂被義大利人戲稱是白色打字機或大蛋糕)。雖然照糊了,但可以看到那麼遠,很過癮啊。
接下來自由行要往哪裡走,老爺和我出現不同意見。我問過領隊,確認團體不會去四河噴泉(納沃納廣場),因此堅持再遠都要去,老爺則說時間有限、距離太遠,在附近隨意晃晃等著集合比較好。但姐就是那麼任性想看四河,老爺也只好陪我辛苦急行軍了。沿著Ripetta大道走,經過和平祭壇博物館。和平祭壇供奉和平女神,是公元前13年由元老院修建,慶祝奧古斯都大帝從西班牙和高盧凱旋。祭壇古蹟正在大肆整修,而台伯河畔的新館則可以一窺祭壇古希臘式的浮雕。
古老的羅馬城裡,許多廣場都隱身在建築物之中,Navona廣場也不例外,花了一點點時間才終於在嘩啦啦的水聲和鼎沸的人聲中"聽"到入口在哪裡,有一種走入桃花源、豁然開朗的感覺。啊~終於看到著名的四河噴泉了!貝里尼設計的四河噴泉是由代表四大洲的四個雕像圍繞著方尖碑(今天的第三座),充滿巴洛克式的華麗躍動也展現了恢宏開濶的世界觀。噴泉的背後是"聖女依若絲教堂"。聖女教堂有極華麗的壁畫及內部裝飾,不過並不能拍照,只能靜心欣賞。
四河噴泉分別是代表亞洲的恆河、歐洲的多瑙河、美洲的拉布拉多河及非洲尼羅河。如何分辨呢?
拿著船槳、身材健美臉孔朝外的就是恆河河神,這也是四個人物中最上鏡頭的雕像。
驚慌跌坐、一手防禦性遮擋天空的是美洲拉布拉多河的代表人物,身旁有仙人掌、身後有鱷魚。
代表恆河的人像把頭蒙住,據說是因為當時還不知恆河的起源。非洲區可以看到棕櫚樹、水池中走出獅子。
代表歐洲多瑙河的人物面朝方尖碑,手觸摸著教宗的家徽,與美洲中間的水池有一匹馬。
納沃納廣場除了中央的四河噴泉之外,左右還有二組噴泉,一為海神噴泉、一是摩爾人噴泉,但藝術性遠不如四河、加上坐滿了遊客,也就懶得拍了。廣場佔地頗大、週邊咖啡館餐廳也挺多,同時也是最多街頭畫家展示畫作的地點,氣氛悠閒輕快,加上沒有門禁,是個早晚皆宜的景點。
參觀完納沃納廣場,也順便逛了小半個羅馬市區,春風滿面、心滿意足地走回西班牙廣場集合地。查了google,自由活動時間就走了4.5公里,加上從飯店到西班牙廣場及其它亂亂走行程,光是一個早上6公里以上應該跑不掉。好走的鞋、強壯的腳在義大利旅行很重要。
最後補放幾張 Day10 零散無法歸類的照片。
從托斯卡尼回到羅馬後,有一個小型購物行程,是在共和廣場附近的新光三越。國人喜歡的REMOWA皮箱或名牌有折扣。血拚行程就是我的自由時間,立刻抓緊機會在四週探險。照片中是共和廣場中央的仙女噴泉,後方造型奇妙、似乎是建築在古蹟廢墟上的教堂引起我的注意。查詢的結果,這座"天使與殉教者聖母大殿"雖然門面樸素狹小,內部卻大有來頭,它保留了古羅馬"戴克里先大浴場"的遺址,內部華麗的建築及裝飾是16世紀米開朗基羅所修建,據說巨大的教堂中還有一條本初子午線通過。教堂旁尚有浴場博物館、後方有花園,此教堂是許多人極力推薦的景點,可惜已到關門時間。(列為下回必到景點)
既然去不了大教堂,於是走進地下參觀羅馬地鐵站,這一站是紅線叫"Repubblica"離火車站所在地的"Termini"站走路其實也只有數分鐘,地鐵站看看走走出來後,在廣場週邊的豪華大樓中看到一家叫"Eataly"的店面,憑直覺進去逛,果然是一家設計時尚明亮的食品、雜貨的高級超市,也附設了餐廳及咖啡吧。買了一些松露、酒醋等食材(很好逛很好買),喝了咖啡才心滿意足的離開。
Altare della Patria,翻譯的名詞莫衷一是,國家祭壇、統一紀念堂或者維克多.艾曼紐二世紀念堂(?!)。總之是1935年才完工、為了紀念犠牲將士及義大利統一而修建的政治性白色大理石建築。這座寬135公尺高達81公尺的紀念堂由於摧毀了卡比托利歐山丘的大片古蹟(古羅馬由七座小山丘構成),加上結構巨大浮誇,被譏為白色打字機、結婚蛋糕或大假牙,這張是四年前朋友寄給我的明信片,還真的挺像打字機的。
紀念堂旁邊沿著帝國廣場大道,就是凱撒廣場、圖雷真市集、古羅馬廣場....一大堆古蹟聚集地,是羅馬很重要的標的物。前方的威尼斯廣場、威尼斯宮則是前義大利總理墨索里尼的辦公室以及發表參戰演說的地方。我們沒有下車,而是貼心的司機載著緩緩地繞著廣場週圍好多圈、再逛過羅馬古蹟區,一邊聽領隊講解一邊車遊,倒也不失旅遊的好方法。(但是大部份人都睡著了,呵!)
第十一天下午,尚有梵蒂岡鐵腿行程待續...
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