2011年歐遊履跡,想到就寫、沒有順序,但願能留下當時心中的感動....
這張琉森的清晨,是此行最得意的作品!
清澈的湖水、蜿蜒的卡貝爾木橋、八角型水塔及皮拉圖斯山,琉森清麗脫俗得讓人摒息。
遊覽車從少女峰下的格林瓦德強渡阿爾卑斯山隘口,再沿八號高速公路疾馳,二個小時之內就到達湖光山色的琉森。
要特別記下來,是因為阿爾卑斯這段山路實在太壯麗了,車子行走在高山絕壁之上,看出去不是上千公尺的冰蝕深谷、就是蓊鬱的森林,加上下午的暴雨,山壁上垂掛的瀑布或山谷中的溪流都洶湧奔騰、非常壯觀。不過司機開山路的速度飛快(Lulu睡得好香,Anna一直鬼叫想吐),沒辦法拍下沿路的美景,只好記在心裏。
來到琉森是8月6日下午六點,上圖就是對琉森的第一眼印象:高山、大湖、遊輪及壯觀的建築物,很典型的觀光都市。圖左方的雙塔是豪夫教堂Hofkirche,以擁有十七世紀的管風琴聞名;遠方大廈則為賭場。
獅子紀念碑,是丹麥雕刻家伯特爾·托伐爾德森的作品,這隻獅子看起來悲傷又沈重,背上插著折斷的箭簇,這是紀念法國大革命時在巴黎杜樂麗宮犧牲的850名瑞士僱傭兵。馬克·吐溫稱這隻獅子為世界上最讓人悲傷和感動的雕像。獅子比我想像中巨大很多,尤其襯托著碧綠的深潭、參天的古木,哀淒的面容很讓人震懾。二個女兒都很愛這隻讓人動容的獅子。
在琉森我們投宿的飯店是北歐系統的連鎖飯店Radisson Blu,不管外觀或內部的傢俱都清新又簡約,很有時尚感。因為Radisson就在火車站附近,在寬敞挑高的餐廳用完餐後全家人就步行到琉森市區(除了特殊的風味餐如德國豬腳或瑞士乳酪火鍋之外,其餘日子都是在飯店內用晚餐,都很精緻但也都非常冗長...)。
琉森的週末夜晚有很多年輕人聚集,抽煙喝酒玩鬧。當天看到的對岸是低矮的山丘,直到看到有位攝影高手的部落格,才發現白天的景色是這樣。我讓這樣的美景嚇了一大跳。
走不到五分鐘,就看到龐大的玻璃建築物~文化會議中心,簡稱KKL,內部除了音樂廳還有會議廳、美術館及百貨公司。對我來說,是因為KKL才認識琉森的,因為全球古典樂盛會琉森音樂節就是在這裏舉行。每年八月,世界頂級的交響樂團、指揮和音樂家都在此地相會,吸引全世界樂迷朝聖,我查過票價,最便宜也要萬元,音樂會時期的飯店房價也是三級跳,有生之年我可有機會來聽?
KKL的設計師是近年獲得普利茲建築獎的法國名設計師~尚.努維爾(Jean Nouvel),原本他要將「KKL」建在湖上,但被公民意識頗高的居民投票否決,只好改為「緊鄰」湖邊,且象徵性的建噴水池於音樂廳旁,再靠突出的屋簷透過水池的倒影交相輝映,彷彿引水入湖,不管白天黑夜,美麗的KKL己成為琉森著名的焦點。雖然無法聽到音樂會,但看到KKL美麗的身影還是很興奮。
KKL旁邊就是琉森火車站了!圖右類似凱旋門的古典建物是舊火車站大門,現今火車站則完全是現代建築物了。在沒有便利商店的歐洲,火車站總被我們當成購物商場,趕在車站超市九點關門前買了昂貴又難吃的水果以及很便宜又好吃的優格。(乳酪和優格大概是瑞士少數質優價廉的東西)
星期五晚上的琉森洋溢著歡樂放鬆的氣息,KKL附設的酒吧緊臨湖畔,摩登的設計讓人想坐下來小酌一番。
從火車站前看對岸的舊城區,燈火映照下的琉森湖華麗又迷人。
豪夫教堂點亮了燈火,白天在湖中巡游的天鵝也下班了,它們先整理自己雪白的衣服、單腳站立片刻、坐下來培養睡意,來最後把頭埋進翅膀裏睡覺。調皮的ANNA偏偏要拍它們,有隻天鵝從發呆中慌忙地站起來,一副"是誰在吵我?"的樣子,非常逗趣。
卡貝爾木橋原是建於 14 世紀初的棚頂木造橋古蹟,橋上還有一百多幅版畫 , 1993 年不幸遭遊船撞擊失火導致木橋燒毀,據網友桂夫人說當時有好多人在岸上哭泣。不過勇敢的琉森人災後立即重建復原。位於橋中間的八角形的水塔從前是看守此城的據點。
週六的琉森清晨有露天市集,這真是最能貼近當地生活的地點。我看到大排長龍的麵包車,也看到精緻美麗的乳酪小車,此地人們的穿著都俐落有型,攤商都笑容滿面,共同譜出美麗的週末風情。
只營業一個上午的市集,卻費時費力搬來舊木櫃、皮箱、鉛桶布置花卉和蔬果,看來隨意其實處處巧思,美感就從這樣的地方點點滴滴駐進心頭。。。
這些豔光四射的蔬果和乳酪肉品,讓我痛苦難耐、內心掙扎不已,因為只能看無法買,真是對歐巴桑最殘酷的折磨!
每一顆有機蛋都畫上不同的圖案:笑臉、小花、愛心。。。要有美麗無憂的童心才能有這樣的做為吧?
這家的莓果不知何故吸引大批的蜂蜜來訪,顧客只好紛紛逃竄。歐洲蜜蜂好多,連咖啡店、麵包店裏都有,它們都聰明到不採蜜直接進店裏找糖吃。圖右則是漁市。
依山傍湖,這是我看過最美的火車站。左側即是KKL。
右邊插著旗子的好像是市政廳。
建於1666年的基督教堂(Jesuitenkirche),位於路易斯河畔和市政廳隔河相望,是瑞士第一座大型的巴洛克式宗教建築,教堂有醒目的二個拱頂裝飾洋蔥頭。
山上大興土木的城堡飯店。
爬上舊城區,沿路上有穀物廣場、公鹿廣場及葡萄酒廣場。廣場四週都是商店,很驚訝琉森的商店在早上八點多就紛紛開門營業。我對買東西沒有興趣,其實琉森舊城最有可觀的是建築物上的壁畫,精緻又美麗。
相中左邊這棟美麗的私人住宅,就當成我的夢中豪宅吧~而右邊的童話式壁畫,看了肯定會有個好夢。
華格納曾在琉森流亡多年,並在此地完成齊格菲、崔斯坦與伊索德等作品,舊城區中的噴泉也以歌劇中的人物為本。
這個人群聚集的地點團體客一定不陌生,橋邊大車停場旁的鐘表精品店寶齊萊門口。對面還有一家精緻的糕點店,最特別的是做成卡貝爾橋上八角型水塔的磅蛋糕,不過不管是甜點冰其淋或鐘表都貴到嚇人,只有對岸的同胞買得起,人人大包小包。
還是重新回到橋邊照個夠吧!這張與第一張的差別在於多了教堂的洋蔥頭及天鵝。
也要特別提一下背景的皮拉圖斯山,它有著全世界最陡峭、達48傾斜度的高山齒軌火車,在山頂可以看到琉森湖區的美麗風景。導遊說有時少女峰天氣太惡劣,有一次他只好把客人帶來這兒。希望有一天我也能來啊。。。
還有,不管你愛不愛拍照,到了琉森湖請務必多拍幾張,因為陽光加上湖水映照,效果就像打了蘋果光一樣,每個人都冰肌玉膚美上十倍~更別說背後有無敵美景襯托了,女兒說:美到像假山水一樣,有點不真實!呵~
獲頒鮮花一束,同團伙伴們都大呼:好浪漫~~~不過悄悄告訴各位:老爺的日行一善只是為了要花掉身上僅存的六塊瑞士法郎啦!因為接下來又要揮別瑞士,重新回到德國囉~
瑞士邊境,很簡單的像收費站一樣的關卡,無需檢查護照,因為兩國之間關係和平、國力對等,沒有任何特別的氣氛,和曾去過的美墨邊境差別很大。對身為海島小國的我們而言,這幾天動不動就跑到另一個國家是件有趣的事。但因為瑞士不是歐盟國家,若在此地消費滿300瑞郎以上,必需在國境先行退稅。再見了美麗純淨的瑞士,好想再回來。。。