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烏茲堡,位於德南巴伐利亞邦,也是德國最古老的旅遊路線~浪漫之路的起點。這條路線全長340公里,北自烏茲堡、南到符森,共有二十六個城鎮。由於我們的旅行路線是反時針繞了個圈,所以剛好是倒著從末端的符森(也就是新天鵝堡)玩到起點的烏茲堡。

這個美麗的千年宗教古城,很不幸在二戰期間受到聯軍猛烈的攻擊,全城死傷無數、損毀高達九成,當時成為一片焦土的烏茲堡還被稱成"緬因河上的墳墓"! 

戰後蕭條的烏茲堡,是由倖免於死的所謂"瓦礫堆婦女"Trümmerfrauen",在廢墟中用雙手一磚一瓦的重建出來。現在的烏茲堡復原得相當成功,已經看不到戰爭帶來慘重的破壞,不過就因為烏茲堡己非古蹟,很多歷史建物都不能成為世界遺產。但知道這段摻和著血淚的歷史,會對德國堅忍的婦女有更高的敬意,觀光時也有不同的心情。

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烏茲堡的主教官邸(Wurzburger Residenz) 是德國最華麗的三大巴洛克式建築物之一,也是德國的世界遺產。正面的弗蘭肯噴泉上有守護女神手持烏茲堡的市旗。

這座官邸最著名的是內部的天井濕壁畫,是邀請當年義大利畫師提埃波羅遠從威尼斯來此地三年多畫成。除了內部奢華的廳舍,外部還有美麗的花園,可以想像當年的主教有多麼富可敵國、不可一世。現在的主教官邸每年六月還有莫札特音樂節。

 

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主教官邸非常龐大,我的呆瓜相機剛好有一個連拍功能,也無法讓全體建築入鏡!官邸前是廣大的石板地面,希特勒及戰後盟軍都曾在此地誓師。 

 

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以上的這四張照片都是聖基利安大教堂(Dom Sankt Kilian)建於十一世紀,1945年戰爭全毀後,在1960-1967年又重建。
看來很樸實的大教堂其實在德國建築史上地位崇高,因為它是中世紀德意志羅馬式的代表性教堂。去德國只學會幾個單字,DOM就是主座教堂之意,一個教區只有一個,由樞機主教掌管,也就是這個教區的最高領導單位。

也許羅馬式教堂沒有歌德式的華麗纖細、直通天庭的震撼感,但它卻是德國建築藝術的代表作。德意志的羅馬式教堂有著錯綜複雜的幾何構造,例如第一張圖是教堂背面,有著細長的六型柱型尖塔及半圓型的後殿、六角柱的下半部又變成四方型,第二張照片看到的正面雙塔則是四方型的尖塔造型。加上拱柱、圓窗、拱型窗及主體的圓型頂棚...曲折變化,非常具有的趣味性。不過大教堂內部剛好在維修不開放,錯失了參觀的機會。

  

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烏茲堡的建築物轉角常會有精美的守護聖者雕像,我拍到的這尊手裏還拿著象徵純潔的百合花。右邊則是聖基利安大教堂旁的古代信差。

 

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早上九點多,城裏最忙的就是麵包點心店,咖啡香及看來味美的鹹派一直誘惑著我。 順便也偷拍了正在清潔店面的美眉,櫥窗內的她也是美麗的一景。

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市政廳前典雅的噴泉,要避開滿天的電線還真是不容易!

 

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馬克廣場旁的紅白相間、用色大膽的聖母禮拜堂(Marienkapelle)是晚期歌德式樣式,始建於1377年,歷時100年才完成,鍍金聖母像立於教堂尖頂,內部有豐富的雕塑裝飾,這裏也有里門施耐德的作品。而位於禮拜堂旁的巴洛克式建築~乳黃色的獵鷹之屋(Falkenhaus)是烏茲堡的遊客中心,建築物複雜華麗如蕾絲綉花,屋頂的老鷹是這棟建築物的代表。(從本文最下面的連結可一探這些建築物的美)

 

 

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磚紅色的新教堂有著華麗富曲線之美的巴洛克風格,回來整理照片才發現二個小姐又在調皮搗蛋。

 

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"新"教堂的內部其實也是十一世紀的羅馬式建築物,巴洛克門面是十七世紀增建,說新其實也有上千年!拱頂、洋蔥頭、數不清的聖徒與小天使,屋頂雕飾著烏茲堡的城徽。

 

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右:從主教教堂直走就可以走到緬因橋。烏茲堡市區通行電車,因此天空會有很多天線。

左:市政廳噴泉旁的玻璃建築物就是百貨公司,特別介紹它不是為了購物,而是它頂樓的屋頂花園,這兒是拍緬因橋及對面瑪利安城堡的絶佳地點。

另外,空中花園旁還有免費的洗手間,這也很重要,因為在德國,上洗手間是要收費的,1~0.5歐不等。很佩服導遊,己經一年多沒帶德國團的他還是熟記每個城市免費洗手間地點,十幾天下來也為大家的荷包省了不少錢啊~

 

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從百貨公司空中花園看到的景像很遼闊,這就是老緬因橋。每座橋墩上有一位聖人雕像,共十二座,所以也稱為十二聖人橋。

從這裏還可以看到緬因河對岸的城區,也有好幾個教堂!我從旅行小地圖上就數到十多個教堂,可以想像當年此地的富裕繁華及政教合一對人民的影響。

 

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遠方有輪船停靠,看來不深的河裏其實水量都很豐沛,烏茲堡也是弗蘭根葡萄酒的集散地,四週都有葡萄園。

 

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山頭上是烏茲堡著名的馬林堡城塞(Festung Marienberg),1253年開始建造,由於三面陡坡,一面平緩,易守難攻,形式險要。內部有瞭望台、深井及德國現存最古老的教堂。這兒居高臨下,是欣賞有著紅瓦、尖塔的烏茲堡最好的地點。

馬林堡城塞原是樞機主教蕭恩保倫的住所,後來官邸移到城內。城塞現為Mainfrankisches博物館,擁有德國著名雕刻家~蒂爾曼.里門施耐德(Tilman Riemenschneider,1460~1531)大量雕刻作品。

 

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老緬因橋上遊人如織,十二個聖人造型各異,在城內建築物襯托下景色非常壯麗。雖然它們都是戰後重建,但看來仍是滄桑老舊,訴說著歲月的故事。

許多人把烏茲堡的紅頂尖塔及老橋與布拉格的查理橋相互比較,Lulu一年多前剛好去布拉格芭蕾學校習舞,於是請她做個評論。在布拉格查理橋及舊城逛過三四次之多的Lulu說查理橋更大、聖人多到數不清(其實是32個),雕像也比較複雜,有二座橋塔,城市尖塔造型更多,但是她不喜歡我問她這種問題,因為每個地方都有它自己獨特的美~LULU如是說。

      

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聖.基里安,衪也是這兒葡萄酒的守護神,聖基里安主座教堂就是因紀念衪而命名。

其實從雕像中仔細觀察,不難發現誰是最重要人物,聖基利安的神情手勢就是不同凡響。 

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St. John Nepomuk,在歐洲若看到頭上有五星的就是這位殉道的聖者,這是我最喜歡的一尊雕像。石像的氣勢沈鬱雄渾,衣履卻輕盈飄逸如要隨風揚起,讓我注目許久、讚嘆不已。

回家後查資料發現,在布拉格的查理橋上,St. John Nepomuk可是最受歡迎的雕像呢! 永遠擠滿了遊客搶著撫摸雕像下的銅雕想求得好運,但在這兒好像沒有人對他特別感興趣。 

 

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在德國這幾天,見識到大陸性氣候說翻臉就翻臉的陰晴不定,我們在烏茲堡短短時間內就可以從絲絲微雨、豔陽高照到烏雲密布、強風四起,衣服穿穿脫脫、雨傘開了又閤,氣溫大約是十幾度,連歐美人士也都穿著大衣外套,差點忘了台灣此刻應是三十五度以上的高溫。(遠處就是聖基里安教堂的雙塔)

 

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陰鬱天色下的烏茲堡有另一種震懾人的美。背景這座羅馬式簡潔尖塔就是市政廳。

參觀烏茲堡時我一直無法按捺住內心的焦急,想看的東西太多、導遊給的時間太少,有著世界遺產的主教官邸、有著里曼施耐德重要雕刻的馬林堡城塞都無法參觀,簡直是入寶山而空手回!心急到想哭...

更不幸的是外子在聖母教堂對面發現了WMF專賣店,已經到旅行的尾聲,他屢次要我到德國好歹買點德國製的精良產品,總不好意思都置之不理。(是的,只要出門旅行,我就像瘋了一樣六親不認,只想多看多玩,買東西不是我的強項,站在商店門口擺臭臉等人的是我,呵~)

匆匆結束烏茲堡的行程,心情非常不捨,下一站威斯巴登卻又留得太久...,如果二地的時間倒過來就完美了。不過,這次旅行因為剛好遭遇到不少次的意外,我才深深體會到要帶一個二十多人的團體畢竟不如個人自由行的靈活,餐宿安排、交通規劃、時間掌控、團員需求....,有時候是不得不然,所以又很陽光的想,烏茲堡離法蘭克福很近,下次再來個自助行愛怎麼看就怎麼看吧?!(老公狠狠地瞪我一眼,要我少做夢多做家事!)

 

 

很美麗的烏茲堡著名景點照片,內含不可拍照的主教官邸,多少可以一解相思,不看可惜:

http://www.germanplaces.com/pictures/wurzburg.html

 

 


 

 

 

  

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