威斯巴登(Wiesbaden)是德國黑森州(Hesse)首府,它和萊茵河對岸的美茵茲(Mainz)遙遙相對形成雙子市,也是法蘭克福通往萊茵高葡萄酒鄉的必經之路。
在德文裏,Wies是草原(所以威斯教堂顧名思義是"草原上的教堂"),而Bad是溫泉,Wiesbaden 就是牧草地上的溫泉。在德國,城市名裏有Bad的還不少,也都是溫泉鄉呢!
雖然威斯巴登看起來非常新穎、街道都明亮又寬廣,不過城市的歷史卻可上溯到二千年前的羅馬時代,古羅馬人已在這裏為士兵們建澡堂。十三世紀起,威斯巴登開始成為歐洲王公貴族們最喜愛的度假療養勝地,高級的旅館、療養院、各式精品店及娛樂設施...草地上的古羅馬溫泉已成為最豪華又高級的現代城市!
在這個溫泉之都,全盛時市內溫泉多達 27 個,至今仍有 15 個有水流動。
上圖就是有名的科赫溫泉(Kochhrunnen),終年不間斷的汨汨泌出溫熱泉水,古代歐洲人深信溫泉水可以治病強身,遠到而來的我們當然要嚐一嚐....呃...很鹹、無刺鼻味道,不過滋味蠻多層次的,嚐得出含有多種礦物質。
這棟宏偉的大樓是己經改成會議、文化中心及賭場的舊水療大樓,據說賭場需要穿著正式服裝才可進入。我沒有隨著大家進去參觀,草地上吹吹風自然多了!
大樓是在1907年由當時國王威廉二世下令建造,廣場前綠草如茵,不過烏茲堡那朵烏雲又跟來了!!天空一半亮一半黑,好詭異的天氣!
正對著水療大樓的,不用說也知道,必定就是威廉二世囉~整個市區就是像這樣,放眼望去都是林蔭大道及文藝復興式的建築物,貴氣、清爽、整齊明亮,和逛過的古城相比年輕很多。
古色古香的凱撒腓德列浴場,外頭小小的庭園很雅緻。
內部的馬賽克鑲嵌壁畫是男女共浴嗎?好像是!這天是星期二女士日。
這是黑森州國家歌劇院
歌劇院的雕像,忘了看他是誰。我是因為他像裘德洛而照的,呵~
歌劇院對面大公園,參天古樹及綠茵、池塘十分舒服,威斯巴登很有度假城市的悠閒感。
熱鬧的徒步購物大街,這時又開始狂風大作下起雨來! 我們還逛了古董街、市場、魚店、類似生活工場的家飾店,漫無目的的閒逛所以悠閒到忘了照相也沒有買任何東西~除了咖啡。(但等到集合時看到大家手上的戰利品又很傻眼,為什麼我都視而不見、不知道要去哪兒買嘞?)
文藝復興式的舊市政廳
市政廳及馬克廣場旁的市場教堂。(每一個城市的市場都叫馬克廣場,這也是此行學到的)
基督教的市場教堂為威斯巴登的最高建築物,是歌德式的紅磚建築。這天廣場上張滿豔黃的傘,不過傘下的攤位全是用木板了圍起來。
在廣場附近有不少酒莊,聽說每年的葡萄酒嘉年華會,威斯巴登會變成全國最大的酒吧!
在威斯巴登飯店吃的午餐是幾天以來應該不是最貴但我認為最美味的。培根肉捲下墊著清爽的蔬菜瓜果,醬汁的味道層次豐富、溫潤適口,好希望自己也煮得出來啊~
特別喜歡它的沙拉吧,有十多種蔬菜(炭烤節瓜、茄子、紅黃椒,芝麻葉、鼠尾草、菊苣...),還有加了小茴香葉的油醋醬汁,這些是在台灣較難得能吃到的,但忙著吃忘了拍。雖然德國菜都是肉類為主,不過都有大量的蔬菜,還頗為營養均衡、也很美味,特別是每餐的醬汁。
甜點是香草籽冰淇淋佐清甜的莓果醬汁,太幸福了!但天天都這麼吃不肥也難啊~
附帶一提:返回台北後接到旅行社的問候電話,詢問此行意見。我提到這一天的行程烏茲堡時間太短,沒欣賞世界遺產很可惜,而威斯巴登不是一線城市,閒逛的時間卻又太長,如果可以選擇,我會放棄這個有錢人休閒的城市,好好在烏茲堡把景點深入看完,旅行社允諾改進。剛剛看到九月團已經把威斯巴登取消,改遊玩附近的大城法蘭克福了~不斷在微調精進,提昇顧客滿意度,我覺得這家旅行社很不錯!希望烏茲堡的主教官邸有列入行程才好。