D3 Salerno-阿瑪菲-龐貝-馬泰拉

越過千山萬水,在向晚時分抵達馬泰拉。本來有些疲憊,但是走進古城,SASSI洞穴屋群立刻呈現眼前,大夥一邊哇哇大叫一邊衝到看台拍照,完全不理會領隊的呼喚,果然美景當前就是有精神啊!晚上投宿的飯店就在古城區最高點~馬泰拉主教座堂廣場旁,廣場本身就有一個視野很好的瞭望點可以欣賞古城北區的SASSI。這是馬泰拉的初印象。

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D3 車遊阿瑪菲海岸-阿瑪菲鎮-龐貝古城-馬特拉

離開阿瑪菲後翻山越嶺跨過蘇連多半島,來到維蘇威火山下的龐貝古城囉。山路有點辛苦,所幸風景很美,滿山遍野的樹上開滿不知名的白色花朵(後來方知是櫻桃花),像一片片的白雲纏繞在山腰、原野。現代的龐貝是一片佔地廣大的沖積平原,市容熱鬧繁華,只是不知居住在這座著名的火山腳下心情是否能安適自在呢?

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D3 車遊阿瑪菲海岸線-阿瑪菲鎮-龐貝古城-馬特拉

阿瑪菲日出

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D2 羅馬-拿坡里-卡布里島-阿瑪菲

旅行中住在火車站旁挺有意思,一掀開門窗就看到月台、鐵軌,看著火車進進出出,雖然有些聲響但心裡卻覺得寧靜,也許是三年前去倫敦時養成和愛上的感受。早早起床,七點就到飯店美麗的頂樓餐廳用早餐,忍不住一杯接著一杯地喝了三杯Cappuccino(這真是在義大利染上咖啡毒癮的濫觴!),一邊享受著落地玻璃窗外清新的朝陽昇起,真的是美麗的羅馬晨光啊。飽餐之後,全團30個人就浩浩蕩蕩地徒步走往火車站,今天先暫別羅馬,搭高鐵往拿坡里,再搭三層樓大船到卡布里島。沿途沒什麼大景,風浪也大,只能乖乖地坐在位子上。船員在船上十分忙碌,沿著走道叫賣飲料水酒、接著販售零食,第三輪是賣藍白相間的側背包,除了外國遊客、義大利遊客也挺多的。回程則有大量的韓國遊客。

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義大利一直是心中夢想之地。人生直到半百,終於有機會拜訪這個充滿音樂、藝術、文化瑰寶以及美食美景的國家,怎能不讓人雀躍和期待?

對於旅行,我偏愛自助,可以依自己喜好規劃行程,自由自在也較節約。當開始自己訂機票旅館、蒐集旅遊資料,旅行的火苗就已點燃、心已飛翔。不過這一回我勤儉持家小氣吝嗇清苦背包客風格已被徹底嫌棄,老爺說跟團旅行才能符合他放鬆休息的目的,我也就樂得當個跟班。

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科茲窩小鎮散落在田野草地和丘陵地之間,名字與台灣鄉下"三塊厝"、"過溝"、"樹仔腳"這種有異曲同工之妙,坐著巴士飛快穿梭在林蔭小道,每個小村大約是相隔十幾二十多分鐘可以到的車程。不過鄉間巴士班次很少,旅程安排一定要仔細思量。當地的information center通常會提供友善細心的服務,可以多加利用。

高地史都Stow on the Wold

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位於英格蘭中部的Cotswold(科茲窩)並非一個行政區,而是巴斯以北、牛津以西區域的泛稱(下下張圖的綠色圈圈)。由於土質貧瘠只能放牧,廣大田野丘陵中只散落著零星的鄉鎮,因此從中世紀以來仍維持著自然和諧的風貌,是最能代表英國鄉村的地區。英格蘭政府將這片區域列為Area of Outstanding Natural Beauty (AONB),跟國家公園一樣是珍貴而受保護的。羊比人多、恬靜抒情是對科茲窩的第一印象。

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Ambleside小鎮位於溫德米爾湖北端,自古以來就是一個交通要塞,我們投宿的青年旅館位於小鎮外的碼頭,走到鎮上還要一小段路。湖區的風光明媚,傍晚正是陽光最燦爛的時刻,再度邀搭檔Anna小姐和我去散步,順便去拜訪鎮上一個小小的景點。

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經過了火車事故的折騰,輾轉到了英國最熱門的度假勝地~~湖區。在寧靜的湖區一夜好眠,五點即起,簡單梳洗後先出去探個路。住宿的青年旅館位於Ambleside小村外的"水頭碼頭"(Waterhead),擁有面湖第一排的無敵風景,美得如同人間仙境。Ambleside Yha(青年旅館)週邊及它特殊有趣的地方再另文介紹。

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6/15(Day 7)Edinburgh--Oxenholme--Windermere--Ambleside(Waterhead)

在寧靜的愛丁堡依舊非常早起,晨光中再度出門散步一個小時,把握最後時間把這城市的一景一物都刻進腦海裏。回到B&B吃完蘇格蘭早餐後,拖著行李,準備搭火車到英國最熱門的風景勝地"湖區"。離開愛丁堡非常依依不捨,暗自期望有生之年一定要重遊蘇格蘭並到壯麗雄渾的高地遊覽數日才行。(照片是愛丁堡民宿美麗的小花園)

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